Shabal bin-Jusef al-Rusht (shabalrusht) wrote,
Shabal bin-Jusef al-Rusht
shabalrusht

Category:

Чечевичная похлебка с луми

За такую или подобную похлебку из чечевицы Исав продал первородство Иакову. Споры о равнозначности такого обмена длятся до сих пор, хотя смысла в них (в спорах) немного. Или Исав был очень голоден, или похлебка была очень вкусной.
Рецепт этого супа в Библии не приводится, но что может быть проще, чем сварить чечевичную похлебку?



В крепкий бульон из говяжьей грудинки были поочередно заложены картофель и промытая темная чечевица. После не очень долгого кипения туда же, т.е. в бульон "пошли" пассерованные морковь и корень пастернака. Практически при полной готовности картошки и чечевицы в суп положил луми - сушеные лаймы, закладка из расчета 1 штука луми на 1 литр бульона. В процессе суп был "выправлен" на соль и в него был добавлен хавайедж для супа (1 ч.л. с горкой).
Рекомендую! Чечевичная похлебка отлично "дружит" с лимоном и грейпфрутом, выдавленный прямо в тарелку сок одной дольки этих цитрусовых делает вкус похлебки насыщеннее и "интересней". Ну так за чем дело стало, если кислинку можно придать, когда суп еще варится?
Похлебку можно было бы обработать блендером, приготовить суп-пюре. Не думаю, что библейские персонажи использовали этот метод. Да и картофель положить в похлебку было невозможно, история совершалась задолго до появления этого корнеплода на Ближнем Востоке. Возможно, права Марго, не используя картофель в супах вместе с бобовыми? 
Ну так сами решите, класть-не класть.
Бетеавон, приятного аппетита! 
(Я убрал луми из супа перед его поеданием. Первородство купить не удалось - не было продавцов на этом рынке).
Tags: кулинария, суп
Subscribe

  • Ночино

    Вы сталкивались с самым простым, даже обыденным героизмом? А я вот столкнулся! Уезжаю надолго, на три месяца, а приятель сообщает, что поставил…

  • Компоты в жару

    Что может быть лучше холодных компотов летом? Только очень холодные компоты из разных наборов ягод и фруктов. Пряности в компотах очень даже…

  • Питьё-моё! (Пить, ё-моё).

    Тут* нана**-лимон*** * - клубника ** - мята *** - лимон.

promo shabalrusht february 26, 2016 14:40 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Промоблок свободен. Размещение в нем вашего поста за ... а сколько не жалко, я не жадный! Записи националистрической направленности, оскорбляющие и унижающие любые религии (включая атеизм), утверждающие превосходство какой-либо расы, содержащие ненаучные факты, данные, теории преследуются…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments