Shabal bin-Jusef al-Rusht (shabalrusht) wrote,
Shabal bin-Jusef al-Rusht
shabalrusht

Category:

Соль черная, соль сванская, соль адыгейская


СОЛЬ ЧЕРНАЯ (ЧЕТВЕРГОВАЯ)

  Можно предположить, что предшественницей черной четверговой соли была выпаренная на костре морская или озерная соль. А вот как соотносятся языческие и православные христианские традиции - судить не берусь, но цитату из комментариев приведу:
"Есть такое предположение, что языческая традиция (РПЦ боролась против обычая приготовления черной соли - см. материалы Стоглавого собора) приготовления черной соли была воспринята восточными славянами у финоугорских племен, в частности мери. Черная соль распространена в современной ярославской и костромской областях на местах поселения мери, в которых издавна добывалась соль (Переяславль, Некрасовское, Галич мерский, Мерский край и т.д.). При добычи соли из соляных источников соль выпаривается на цренах (чренах) - металлических поддонах (меря была знакома с металлодобычей и металлопереработкой из болотной руды). Сварки тогда, естественно, не знали, поэтому сгибы поддонов "проклеивали" жеваным ржаным мякишем. В процессе выпаривания на сгибах црена образовывалась черная соль." ([info]mike_cooking)

Индусам повезло - есть возможность добывать черную вулканическую соль, смесь каменной соли с вулканическим пеплом. В Португалии изготавливают черную соль из каменной соли и пережженой кокосовой копры. В России источником угля/золы для приготовления черной соли служат капустный лист, квасная гуща, черный (ржаной) хлеб, ржаная закваска.
До Великого четверга далеко, до четверга было еще 3 дня, но "охота пуще неволи".
Капустный лист целиком, кусок черного хлеба и мелко нарезанная капуста были помещены в духовой шкаф.


Температура была выставлена на 270 градусов. С запахами и дымом отлично справилась кухонная вытяжка, проблем не было, я ожидал, что дыма и гари будет больше. Ступка с пестиком завершили процесс. Несколько нетрадиционно, т.к. М.Сырников пишет, что источник золы/угля, т.е. органику следует смешать ДО сжигания соли в печи, а потом перемолоть полученную массу. Я пережег органику, потом смешал с морской пищевой солью и смолол массу в ступке. Соотношение соль/зола по весу взял 20:1. Если смешивать сырую органику с солью до пережога, рекомендуемое соотношение по весу 1:1. Сравнил результаты на вкус и внешний вид, различий не нашел.


Слева - "капустная" соль, в центре - "хлебная" соль, справа - соль, смешанная с аптечным активированным углем.
Различий во вкусе я не обнаружил, смешал эти три вида соли и ссыпал в одну банку.
И сразу же возник вопрос - как её использовать? Рекомендуется использовать ее, посолив хлеб с маслом,
свежий помидор, вареные яйца (якобы,традиция предписывает солить четверговой черной солью пасхальные яйца).


Вареная свекла, репчатый лук, чеснок, зелень, вареное яйцо, оливковое масло. В этот раз я посолил
этот немудрящий салатик черной солью.
Черную соль можно использовать для приготовления тушеного мяса, если вы любите макать хлеб в
подливку
Ищите приключений? С черной солью вы их найдете достаточно.

СОЛЬ СВАНСКАЯ

Заглянул с палатку на рынке, как же я удивился, увидев приправу желто-коричневого цвета. Банально были смешаны соль и хмели-сунели, смесь была снабжена табличкой "сванская соль". Вариантов рецептов много. Мне нравится самый простой вариант - красный острый перец и соль, иногда с добавлением кориандра и чеснока. Ну и, конечно же, соль, я использую морскую.



Ступка с пестиком в помощь.


Но вполне подойдет кофемолка или готовые молотые пряности.

Полученная смесь имеет розовый цвет (ну никак не желтый!). Я регулирую остроту соли  добавлением сладкой молотой паприки.



В некоторых рецептах в сванскую соль добавляется чеснок. Чеснок не должен превалировать во вкусе, учитывать надо, что чеснок увлажнит соль. 



Что с этим делать? Элементарно - натереть мясо или птицу перед запеканием в духовке или на углях.




СОЛЬ АДЫГЕЙСКАЯ

Адыгейская соль: морская или обычная соль, черный перец, уцхо-сунели, тимьян, майоран, чеснок (опционально)



Отлично подходит, чтобы посолить салат.



Дайкон, маргелланская редька, пекинская капуста, свежий огурец, зелень. Заправка - сметана. Использовал адыгейскую соль.

Приятного аппетита!


Tags: кулинария, пряности
Subscribe

  • Ночино

    Вы сталкивались с самым простым, даже обыденным героизмом? А я вот столкнулся! Уезжаю надолго, на три месяца, а приятель сообщает, что поставил…

  • Компоты в жару

    Что может быть лучше холодных компотов летом? Только очень холодные компоты из разных наборов ягод и фруктов. Пряности в компотах очень даже…

  • Питьё-моё! (Пить, ё-моё).

    Тут* нана**-лимон*** * - клубника ** - мята *** - лимон.

promo shabalrusht february 26, 2016 14:40 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Промоблок свободен. Размещение в нем вашего поста за ... а сколько не жалко, я не жадный! Записи националистрической направленности, оскорбляющие и унижающие любые религии (включая атеизм), утверждающие превосходство какой-либо расы, содержащие ненаучные факты, данные, теории преследуются…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments

  • Ночино

    Вы сталкивались с самым простым, даже обыденным героизмом? А я вот столкнулся! Уезжаю надолго, на три месяца, а приятель сообщает, что поставил…

  • Компоты в жару

    Что может быть лучше холодных компотов летом? Только очень холодные компоты из разных наборов ягод и фруктов. Пряности в компотах очень даже…

  • Питьё-моё! (Пить, ё-моё).

    Тут* нана**-лимон*** * - клубника ** - мята *** - лимон.