Shabal bin-Jusef al-Rusht (shabalrusht) wrote,
Shabal bin-Jusef al-Rusht
shabalrusht

Category:

Коврижка


 Запах свежеиспеченых пирогов из детства навсегда впечатывается в память. Мамины пироги - самые необычные и самые вкусные, у каждого свои и каждый живет своей взрослой жизнью с памятью об этих пирогах. Для меня не было ничего вкуснее маминой коврижки - с медом и корицей. Это сейчас я перечитал несколько десятков рецептов и перепробовал может быть 5-6 вариантов. А среди моих друзей в детстве коврижку пекла только моя мама. ну еще в гостях у тети Хены можны было услышать знакомый запах меда и корицы. Я думаю. что рецепт шел от бабушки Хавы - папиной мамы, она научила печь коврижку и свою дочь и передала тот же рецепт  жене младшего сына. Позже, уезжая из дома в студенческую общагу, я всегда просил маму испечь коврижку в двойной дозе - собирались друзья и двойной порции хватало всего лишь на один вечер чаепития (чаем, конечно же, не ограничивались).
  Мамы не стало не так давно. а я по глупости и разгильдяйству не удосужился разузнать у нее рецепт. Сестра нашла какие-то записи, но обрывочные и совершенно недостаточные - попытка испечь "мамину коврижку" провалилась с треском.
  Но! Жена буквально на днях торжественно положила передо мной тетрадный листок - рецепт коврижки был записан ею со слов свекрови почти 35 лет назад.
 1 стакан меда
 1 стакан сахара
 1 ч.л. корицы (я положил чайную ложку с бо-ольшой горкой)
 1 ч.л. соды (положил без фанатизма)
Перемешал. Залил 1 стаканом кипящего молока и тщательно перемешал еще раз.  Получилась коричневая, остропахнущая корицей масса с пенящейся поверхностью.


 
В остывшую массу вбил 3 куриных яйца, перемешал. По одному добавил 3 стакана пшеничной муки, замешивая муку деревянной лопаткой. Получилась масса густоты достаточно жидкой сметаны.



Полученной массы теста хватило, чтобы заполнить алюминиевую прямоугольную форму 25х30 см высотой (теста, не формы) примерно 3 см. Форму предварительно смазал сливочным маслом.
Выпекал при 180 градусах, духовку предварительно прогрел. Готовность определял по запаху + пробой на лучину (примерно 20-25 минут).


Это получилась та_самая_мамина_коврижка!



На следующий день коврижка становится еще вкусней.
Tags: выпечка, кулинария
Subscribe
promo shabalrusht february 26, 2016 14:40 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Промоблок свободен. Размещение в нем вашего поста за ... а сколько не жалко, я не жадный! Записи националистрической направленности, оскорбляющие и унижающие любые религии (включая атеизм), утверждающие превосходство какой-либо расы, содержащие ненаучные факты, данные, теории преследуются…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments