?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Коврижка


 Запах свежеиспеченых пирогов из детства навсегда впечатывается в память. Мамины пироги - самые необычные и самые вкусные, у каждого свои и каждый живет своей взрослой жизнью с памятью об этих пирогах. Для меня не было ничего вкуснее маминой коврижки - с медом и корицей. Это сейчас я перечитал несколько десятков рецептов и перепробовал может быть 5-6 вариантов. А среди моих друзей в детстве коврижку пекла только моя мама. ну еще в гостях у тети Хены можны было услышать знакомый запах меда и корицы. Я думаю. что рецепт шел от бабушки Хавы - папиной мамы, она научила печь коврижку и свою дочь и передала тот же рецепт  жене младшего сына. Позже, уезжая из дома в студенческую общагу, я всегда просил маму испечь коврижку в двойной дозе - собирались друзья и двойной порции хватало всего лишь на один вечер чаепития (чаем, конечно же, не ограничивались).
  Мамы не стало не так давно. а я по глупости и разгильдяйству не удосужился разузнать у нее рецепт. Сестра нашла какие-то записи, но обрывочные и совершенно недостаточные - попытка испечь "мамину коврижку" провалилась с треском.
  Но! Жена буквально на днях торжественно положила передо мной тетрадный листок - рецепт коврижки был записан ею со слов свекрови почти 35 лет назад.
 1 стакан меда
 1 стакан сахара
 1 ч.л. корицы (я положил чайную ложку с бо-ольшой горкой)
 1 ч.л. соды (положил без фанатизма)
Перемешал. Залил 1 стаканом кипящего молока и тщательно перемешал еще раз.  Получилась коричневая, остропахнущая корицей масса с пенящейся поверхностью.


 
В остывшую массу вбил 3 куриных яйца, перемешал. По одному добавил 3 стакана пшеничной муки, замешивая муку деревянной лопаткой. Получилась масса густоты достаточно жидкой сметаны.



Полученной массы теста хватило, чтобы заполнить алюминиевую прямоугольную форму 25х30 см высотой (теста, не формы) примерно 3 см. Форму предварительно смазал сливочным маслом.
Выпекал при 180 градусах, духовку предварительно прогрел. Готовность определял по запаху + пробой на лучину (примерно 20-25 минут).


Это получилась та_самая_мамина_коврижка!



На следующий день коврижка становится еще вкусней.
promo shabalrusht февраль 26, 2016 14:40 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Промоблок свободен. Размещение в нем вашего поста за ... а сколько не жалко, я не жадный! Записи националистрической направленности, оскорбляющие и унижающие любые религии (включая атеизм), утверждающие превосходство какой-либо расы, содержащие ненаучные факты, данные, теории преследуются…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
massaraksh
Feb. 14th, 2012 06:46 pm (UTC)
Могу только порадоваться :) Разделить не готова. С детства не люблю коврижки и пряники.
shabalrusht
Feb. 14th, 2012 06:54 pm (UTC)
Ну...уговаривать не буду - сам съем! 6-)
dervish666
Feb. 14th, 2012 07:56 pm (UTC)
Коврижки доживают до следующего дня?:-)
shabalrusht
Feb. 14th, 2012 08:05 pm (UTC)
Ну невозможно ж одной только коврижкой питаться! Моя вот уже третий день завтра жить будет...может быть, последний!
bufetum
Feb. 14th, 2012 09:35 pm (UTC)
Все же она у Вас получилась). С Коврижкой Вас значит!
shabalrusht
Feb. 15th, 2012 04:25 am (UTC)
Сугубую благодарность получила жена - за 35 лет при всевозможных переездах и перемещениях сохранить листочек с рецептом :-)
И вам спасибо!
pratina
Feb. 14th, 2012 10:39 pm (UTC)
Я тут пряников привезла из России, так половина улетела в первый же день. Вторую припрятала для русского ( но без самовара) чаепития в литсалоне. А коврижка напоминает пряники? Боюсь, что у некоторых большое чутьё на пряники, и они не доживут до чаепития(((
shabalrusht
Feb. 15th, 2012 04:24 am (UTC)
Коврижка - не пряник, но что-то общее во вкусе есть. А в чем я абсолютно уверен, что на вашем салоне их сметут на "ура" :-)
Обязательно пеките их как минимум за 1 день до салона!
pratina
Feb. 15th, 2012 06:55 am (UTC)
Обязательно попробую.
На утреннем заснеженном московском перроне высматривала кого-то, кто обещался кофейком напоить))))))))))))
shabalrusht
Feb. 15th, 2012 08:45 am (UTC)
Кто-то (не будем уточнять) не дал абсолютно никакой информации о времени прибытия в Москву и убытия из Москвы. Как встретить проводить? А мои скромные, но неоднократные попытки навести на ответы на эти вопросы оказались безрезультатными...
pratina
Feb. 15th, 2012 02:54 pm (UTC)
Ну ладно, это я так. Всё равно времени было только до Домодедово доехать и сразу улететь. В следующий раз обязательно!)))
ktotamm
Feb. 15th, 2012 05:25 am (UTC)
С обретенным рецептом! ))
Мамы нет уже 8 лет, но до сих пор помню ее блины и драники!
shabalrusht
Feb. 15th, 2012 05:38 am (UTC)
И грустно и...смешано все.
massaraksh10
Feb. 15th, 2012 08:24 am (UTC)
Ура!
shabalrusht
Feb. 15th, 2012 08:36 am (UTC)
:-) !!!
shabalrusht
Feb. 15th, 2012 08:51 am (UTC)
:-) !!!
moyugolok
Sep. 25th, 2013 03:09 am (UTC)
Какая удивительная судьба у рецептов, написанных на листочках! Они не теряются, или, потерявшись, обретают новых хозяев.
Рукописи не горят!
( 17 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow