Shabal bin-Jusef al-Rusht (shabalrusht) wrote,
Shabal bin-Jusef al-Rusht
shabalrusht

Category:

Хациль балади



Вы не удивились бы, увидев в меня ресторана "Баклажан Бегемот"? А "Огурец Нежинский?  При этом Бегемот и Нежинский -нисколько не способ приготовления, не имя шеф-повара - это сорт баклажана и огурца соответственно.


 Сначала я об этом блюде услышал. Потом мне это блюдо заказали в ресторане. Оставалось выяснить, что кроется под названием в меню "хациль балади". Хациль - баклажан, а что такое балади? Сорт баклажан, но если кто-то думает, что стало легче - напрасно. Среди сортов баклажан "балади" я не нашел ни на русском, ни на английском языках. Наверное, плохо искал. И если балади - эдакие маленькие баклажанчики, то я готов пойти еще раз в ресторан, в котором меня угощали хациль балади и потребовать бесплатную порцию в качестве компенсации. "Балади"  был сделан из огромного баклажана, именно из одного баклажана, я судил об этом по единственной плодоножке на тарелке. И "языковые раскопки" в Израиле дали тот же результат - балади - сорт огромных, с детскую головку, баклажан. Вы их несомненно видели на рынке, они появились в России лет 15 назад. А маленькие "индийские" баклажанчики - когда-нибудь я их приготовлю обязательно!     
Потребуются баклажаны (по одной штуке на порцию), лимон, тхина или семя кунжута.  И нужна отварная говядина для фарша, можно поджарить на сковородке сырой говяжий фарш.
Баклажан с фаршем
 
Баклажаны запекаются в духовке до готовности.
Кунжутное семя растирается в ступке в пасту, к которой добавляется лимоннй сок и холодная вода, постепенно, по чайной ложке. И продолжаем растирать, пока консистенция (как у жидкой сметаны) не удовлетворит полностью. Получили домашнюю тхину. А если можно купить готовую тхину в магазине, то ступку можно не тревожить, пусть стоит на полке. 
Баклажан с фаршем
 
Баклажан разрезать вдоль на тонкие полоски, чтобы потом выложить его веером на тарелке. Посолить-поперчить, полить оливковым маслом. И поверх положить слой тхины.
Баклажан с фаршем
 
Остается выложить поверх тхины фарш из говядины. Подогреть в духовке буквально - 5 минут. Выложить к баклажану печеный сладкий красный перец и помидорки черри.
Объеде
ние! 

Баклажан с фаршем
Бетеавон! 
Tags: закуски, кулинария
Subscribe

  • Компресс арбузовый

    Ну, конечно же compressed watermelon - компрессированный арбуз! Для затравки - старый анекдот. Пригласил молодой скрипач на свой первый сольный…

  • Клубника

  • Любимый десерт

    Лимонное желе Узбекские лимоны - то, что надо! Хоть в чай, хоть в лимонад, хоть в желе.

promo shabalrusht february 26, 2016 14:40 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Промоблок свободен. Размещение в нем вашего поста за ... а сколько не жалко, я не жадный! Записи националистрической направленности, оскорбляющие и унижающие любые религии (включая атеизм), утверждающие превосходство какой-либо расы, содержащие ненаучные факты, данные, теории преследуются…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments