Shabal bin-Jusef al-Rusht (shabalrusht) wrote,
Shabal bin-Jusef al-Rusht
shabalrusht

Category:

Совершенно неправильный торт "Киевский"




Последние годы очень модно стало говорить о различных "символах эпохи", ностальгировать по временам СССР. Что касается ностальгии, то ближе всего мне позиция В.Аксенова (Коллеги, Затоваренная бочкотара, Апельсины из Марокко, Жаль, что вас не было с нами, Остров Крым). "Когда у меня в НЙ возникает приступ ностальгии, я беру такси и еду в маленький магазинчик в Бруклине - там можно купить буханку черного хлеба, селедку и бутылку "Столичной". И уже после второй рюмки водки под селедку с черным хлебом куда только ностальгия девается!" (Цитирую по памяти, но смысл переда точно, отвечаю!" А "символ эпохи" ...их было много и "Киевский" торт был одним из них.
Украшение любого праздничного стола, мечта домохозяйки-именинницы, великолепный подарок, с помощью которого можно было решить почти любой вопрос, а уж секретарша, получившая "Киевский" торт в качестве презента, обеспечивала беспрепятственный доступ к телу начальника.  Я впервые попал в Киев в 1982 г.  Широкая улица, пересекающая Крещатик, вся в цветущих каштанах - и на встречу попадается все больше людей, несущих 2-4-6-8 коробок фирменного торта!
В Ростове пекли что-то похожее, называлось это торт "Полет". Вкусный, безе, орехи, масляный крем, но...не "Киевский"! Или это было волшебство и магия бренда?!  
- У вас воздушные шарики бракованые!
- Не надуваются? Лопаются? Краска с них слезает?!
- Да это все нормально...Не радуют!

Возвращаюсь в Москву из Киева, время заполночь. Прямо к вагону офеня приносит две сумки, "набитые" киевскими тортами. Вес - от 450 г до, кажется, полутора килограмм.Разнообразие производителей и цен, все зависит от веса торта и с какими орехами он испечен. Лепота, не надо выстаивать многочасовую очередь! Но - "не радует", и покупать "Киевский" торт в Киеве я не стал.

Жена пекла пирожные "Безе" , выполняла обещание, данное друзьям - появиться в гостях с пирожными. Нет, не сомневаюсь, что друзья приняли бы нас в новогоднюю ночь и без пирожных (я-то торт "Манч" испек, как обещал :-) Белки не взбивались как надо, хоть ты умри!  Была начата уже третья упаковка яиц в попытках достичь приемлемого результата. Черт его знает, но когда из магазина была принесена другая упаковка сахара - процесс пошел. А куда девать брак?!
Испек огромную лепешку из неправильно взбитых с сахаром, неподнявшихся белков. Остывшая лепешка была разделена на две части, между ними проложен крем (взбитый маскарпоне со сливками и сахаром). Нарезанные мелко орешки кешью были добавлены в крем. Третим слоем, поверх лепешек-безе пошли все бракованые пирожные безе и обильно сдобрены кремом. Несколько часов в холодильнике - результат превзошел ожидания.

Ну не "Киевский" торт, так что же?! Приятного аппетита!
Tags: выпечка, десерты, кулинария
Subscribe

  • Сырные палочки

    Ингредиенты: - Мука - 300 г - Дрожжи сухие - 1 ч.л. - вода - 170 мл - сыр твердый - 100 г - мед - 1ч.л. - соль - 1\2 ч.л - оливковое масло - 1 ч.л. -…

  • Компресс арбузовый

    Ну, конечно же compressed watermelon - компрессированный арбуз! Для затравки - старый анекдот. Пригласил молодой скрипач на свой первый сольный…

  • Клубника

promo shabalrusht февраль 26, 2016 14:40 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Промоблок свободен. Размещение в нем вашего поста за ... а сколько не жалко, я не жадный! Записи националистрической направленности, оскорбляющие и унижающие любые религии (включая атеизм), утверждающие превосходство какой-либо расы, содержащие ненаучные факты, данные, теории преследуются…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Сырные палочки

    Ингредиенты: - Мука - 300 г - Дрожжи сухие - 1 ч.л. - вода - 170 мл - сыр твердый - 100 г - мед - 1ч.л. - соль - 1\2 ч.л - оливковое масло - 1 ч.л. -…

  • Компресс арбузовый

    Ну, конечно же compressed watermelon - компрессированный арбуз! Для затравки - старый анекдот. Пригласил молодой скрипач на свой первый сольный…

  • Клубника