Shabal bin-Jusef al-Rusht (shabalrusht) wrote,
Shabal bin-Jusef al-Rusht
shabalrusht

Долма

— Ты любишь долма?
— Нет
— Значит, у вас не умеют готовить долма.
(к/ф "Мимино")

  

А кто бы и как бы не называл: голубцы, фаршированые перцы, фаршированые помидоры - все это долма. Привычнее видеть долму из виноградных листьев? А вот в эчмиадзинской долме мирно уживаются фаршированые листья винограда, перец и помидоры.
Долма
Фарш может быть любым: свинина, говядина, баранина...Я предпочел свино-говяжий. К нему надо добавить рис. Рис промыл, поставил вариться, но не сварил - через две минуты снял его с плиты и остудил. Не стОит добавлять в фарш горячий рис. Мелко порубил репчатый лук - к фаршу. Теперь солить-перчить, вымешивать и дать ему хотя бы полчаса отдохнуть в холодильнике. Виноградные листья, купленные на рынке (маринованные) залил кипятком. Подготовил перцы, отрезав у них плодоножку, освободив от перегородок и зерен и ошпарил кипятком. Во второй половине лета перцы уже можно будет не ошпаривать, они "нальются" соками и горечь у них уйдет. У помидоров срезал шляпку и чайной ложкой удалил сердцевину Ну и пришла пора заворачивать листья конвертами и начинять овощи.
Долма
 
Дно толстостенной и толстодонной кастрюли (отлично подошла металло-керамическая жаровня) выложил листьями. Поверх листьев -виноградные "конверты" с фаршем , начиненные перцы и помидоры. Добавил нарезанную кружочками молодую морковь и выложил банку консервированных помидоров в собственном соку. Тридцать пять- сорок минут тушения на медленном огне - можно подавать. Приятного аппетита!

Долма
Tags: вторые блюда
Subscribe

  • Фо бо

    Для любителей экзотики, вьетнамская кухня. Случается так, что борщи и рассольники поднадоели. Можно сходить в тайский или вьетнамский ресторан,…

  • Луковый суп с сыром

    Французы, французы... Среди расшифрованных шумерских рецептов есть суп из четырёх видов лука! Я попробовал приготовить суп, взяв жёлтый лук, белый,…

  • Солянка рыбная

    Интересное дело, из-за санкций или благодаря им, семга в магазине "за углом" стала стоить 800-1000 руб за килограмм, а стерлядка-осетринка - 650…

promo shabalrusht february 26, 2016 14:40 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Промоблок свободен. Размещение в нем вашего поста за ... а сколько не жалко, я не жадный! Записи националистрической направленности, оскорбляющие и унижающие любые религии (включая атеизм), утверждающие превосходство какой-либо расы, содержащие ненаучные факты, данные, теории преследуются…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • Фо бо

    Для любителей экзотики, вьетнамская кухня. Случается так, что борщи и рассольники поднадоели. Можно сходить в тайский или вьетнамский ресторан,…

  • Луковый суп с сыром

    Французы, французы... Среди расшифрованных шумерских рецептов есть суп из четырёх видов лука! Я попробовал приготовить суп, взяв жёлтый лук, белый,…

  • Солянка рыбная

    Интересное дело, из-за санкций или благодаря им, семга в магазине "за углом" стала стоить 800-1000 руб за килограмм, а стерлядка-осетринка - 650…