Shabal bin-Jusef al-Rusht (shabalrusht) wrote,
Shabal bin-Jusef al-Rusht
shabalrusht

Category:

Бифштекс vs. Гамбургер

Никто не знает, куда исчез бифштекс рубленый?



Ну да, тот самый, с луком или с яйцом. Исчез так же, как исчезли антрекот на гренке, лангет...Где-нибудь в дешевой столовке, забегаловке-рюмочной или в позорной кафешке их безбожно "разводили" хлебом и луком, обильно поливая подливкой из кулинарного жира и плюхая на тарелку холодные слипшиеся макароны в качестве гарнира. Но приготовленные из "настоящего" мяса они были очень хороши - с картошкой фри, картофелем "пай" (который тоже перестали готовить), с пюре или рисом.
Даже хорошие и просто неплохие рестораны грешили добавками хлеба к фаршу. Лучшим выходом из положения было иметь в ресторане знакомого официанта или повара. Тогда можно было получить порцию блюда "со вниманием". Что это значит? Официант принимал у тебя заказ за столиком и кричал в раздаточное окошко на кухню: "Бифштекс рубленый два со вниманием!"  А уж повара знали, что эти две порции надо жарить из мяса. Но вообще-то опытный человек, прошедший кухонный путь от кухонного рабочего до шефа в приличном ресторане, ставший затем научным работником в НИИ Общественного Питания (был такой в СССР), говорил мне: "Никогда не заказывай блюда из рубленного мяса! Даже в хорошем ресторане..." Думаю, он знал, с чем приходится сталкиваться обычному посетителю.



Можно бы сказать, что бифштекс никуда не исчез, он стал "иностранцем" (за пару сотен лет этот "англичанин" изрядно обрусел) и теперь называется Гамбургер. Совсем наплевать на свое здоровье? Съешьте гамбургер в фаст-фуде. Но я предпочту соорудить этот бутерброд с рубленым бифштексом дома. Безопасней, знаете ли...


Tags: кулинария
Subscribe

  • Свинина, запечёная в ананасе

    Запекал при 180 градусах в течение часа.

  • Котлеты пожарские

    Без рассуждений об истории создания, легенд про Пушкина и споров, из чего готовить: из куриного филе, куриных бёдер или из телятины. Приятного…

  • Люля-кебаб

    Удалось прикупить в халяльной лавке баранью "сетку", иначе называемую сальник. Запекал в духовке под верхним грилем.

promo shabalrusht february 26, 2016 14:40 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Промоблок свободен. Размещение в нем вашего поста за ... а сколько не жалко, я не жадный! Записи националистрической направленности, оскорбляющие и унижающие любые религии (включая атеизм), утверждающие превосходство какой-либо расы, содержащие ненаучные факты, данные, теории преследуются…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments

  • Свинина, запечёная в ананасе

    Запекал при 180 градусах в течение часа.

  • Котлеты пожарские

    Без рассуждений об истории создания, легенд про Пушкина и споров, из чего готовить: из куриного филе, куриных бёдер или из телятины. Приятного…

  • Люля-кебаб

    Удалось прикупить в халяльной лавке баранью "сетку", иначе называемую сальник. Запекал в духовке под верхним грилем.