Shabal bin-Jusef al-Rusht (shabalrusht) wrote,
Shabal bin-Jusef al-Rusht
shabalrusht

Category:

Дедушкины сказки. Первая.

Мало кто из людей может сказать о себе, что встречался с настоящим эльфом. Из-за того что такие встречи чрезвычайно редки, многие думают, что эльфы существовали когда-то очень давно, во времена какого-нибудь Андерсена,некоторые считают, что эльфов не было никогда и все встречи с ними не больше чем россказни. Самые печальные из людей это те, кто вообще не задумывается об эльфах, троллях и других маленьких  народцах. Эти люди такие скучные, что когда бы они не взглянули на молоко, оно тотчас превращается в кислую простоквашу.


              
Разговаривая с одним знакомым эльфом я услышал от него:
               - А как же нам быть? Ты думаешь, легко жить и веселиться, если никто не знает тебя и не верит, что ты есть? Конечно, мы показываемся не всем и не всегда. Слишком много любителей схватить нас и посадить в коробку из-под спичек, словно жука или кузнечика. Да и тем не сладко в маленькой тесной коробке, каково же приходится нам! Ты вот согласишься посидеть в спичечном в коробке хотя бы минуту? – оглядел меня с ног до головы и с сомнением в голосе продолжил – хотя ты коробке из-под спичек не поместишься. Нет, я мог бы по знакомству устроить…или тебя уменьшить или коробку увеличить…



               Я очень сильно замахал головой, отказываясь от предложения устроить такой эксперимент.
               Для того, чтобы эльфы существовали, в них надо верить. Настоящая сказка, то есть ничего не имеющая с действительностью – то, что у эльфов есть своя страна где-то далеко – далеко, не пойми где. Чепуха это, эльфы живут среди людей. Ну не совсем среди людей, им не нужны дома или квартиры, машины и самолеты. Лучше всего эльфы чувствуют себя летом на лесной поляне,  заросшей травами, или на лугу. Там есть всё, что им нужно – солнечный свет и тепло, нектар цветов и вкусный травяной сок, из которого они варят свой знаменитый суп.
               Долго я наблюдал за жизнью эльфов, стараясь понять, куда они исчезают на зиму. Быть может, они с перелетными птицами улетают на юг или, словно бабочки, окукливаются и превращаются в кокон? Ничего подобного! Дом для эльфа – дерево или  куст. Большое дерево словно общежитие или гостиница вмещает несколько сотен или тысяч эльфов, маленький куст служит домом для одной семьи. Семьи у эльфов большие, в них всегда есть не только родителя и дети, дедушки и внуки, но даже пра-прабабушки и пра-прадедушки. Деревья и кусты укрывают эльфов только на зиму, летом они словно в дачных домиках живут прямо в травах, предпочитая всем цветам колокольчики и розы – в них так уютно, в них удобно прятаться от дождя.
               Среди эльфов случаются самые разные, иногда вполне невероятные истории, почти так же, как среди людей. Один из молодых эльфов не умел летать. Всё у него было в порядке – две пары крыльев за спиной, папа и мама и даже несколько тетушек, но летать он не умел совершенно. Он нисколько не боялся высоты, он даже стремился вверх, но сколько не размахивал своими крыльями, подняться ему не удавалось, он не мог перелететь даже маленькую былинку, и ему приходилось или обходить или перепрыгивать через нее. Отвели эльфа к врачу, который сказал, что будет лечить его электричеством, бесполезно извел два десятка электрических светлячков, но помочь не сумел. Водили бедолагу к ученому эльфу, который написал толстую книгу «Руководство по полетологии» - полетология изучает не лето, как можно подумать по названию книг, а полеты.



Книгу этот ученый написал, но его формулы и расчеты не смогли помочь эльфу научиться летать.



               Вы думаете, легко жить эльфу, не умеющему летать? Ошибаетесь! Мало того, что поиграть оказывается не с кем – кто будет играть в догонялки или прятки с тобой? Бесполезно, тебе все время придется водить, а это уже не интересно. Я говорю, мало того, что играть тебе будет не с кем, попробуй собрать нектар с цветков. Перелетать с цветка на цветок не удается, а кушать хочется, лунным светом сыт не будешь. Приходится лезть на вершину цветка, словно обезьяна лезет на высокую пальму за кокосом. Выпьешь глоток нектара – больше ведь не собирается в цветке за целый день, спускаешься вниз и лезь на соседний стебель. Думаете легко?!
               Эльф – неудачник, а как же его еще можно назвать, играл однажды утром в полном одиночестве. А когда же ему играть? Обычные летающие эльфы играют и работают ночью при лунном свете, а спать ложатся при восходе солнца. А наш приятель грустно наблюдал за своим народцем, сидя где-нибудь в стороне, утром совершал два-три восхождения на пальмы-травинки и прятался от солнца только в полдень. Он как раз взобрался на верхушку цветка душицы, когда на этот же цветок присела бабочка.



               - Вы позволите? – вежливо спросила она. Бабочка была такая красивая, крылья ее были покрыты узорами красного, черного и серого цветов на белом фоне, огромные глаза смотрели на эльфа ласково, а усики-антенны забавно дрожали.
               - Конечно, конечно! – ответил ей эльф и начал спускаться вниз. Бабочка присела рядом с ним внизу, где эльф набирался сил перед следующим восхождением.
               - Скажите, мне кажется вы чем-то расстроены? – спросила бабочка, - вы не стали пить нектар и не полетели на другой цветок. Вы предпочитаете лазать как верхолаз, вы наверное спортсмен?
               - Эльф показал на свои крылья:
               - Бесполезное приспособление…я не умею летать, - грустно сказал он.
               - Ох, извините меня! Вы такой красивый эльф. Я ведь не случайно прилетела на тот цветок, где сидели вы. Второе утро я наблюдаю за вами… вы знаете, я полюбила вас с сразу. Бабочки моего вида живут три дня, сегодня второй день как я вышла из куколки. Можно я поцелую вас?
               И, не дожидаясь ответа, она наклонилась к эльфу, целуя его сначала в обе щеки, а потом в лоб. Сердце у эльфа забилось сильнее обычного, крылья его затрепетали и … и он взлетел.



Взлетел всего на высоту маленького-малюсенького грибочка и испуганно присел прямо на землю. Но потом снова захлопал своими двумя парами крыльев – и взлетел на вершину цветка бессмертника. Бабочка с интересом наблюдала за движениями эльфа.



               - Вы говорили, что не умеете летать?
               - Спасибо вам, дорогая бабочка! Благодаря вам я могу теперь летать! Вы поцеловали меня, вы меня полюбили – и я сделал это, я летаю! Прощайте!
               И эльф улетел. У него было много дел, надо было навестить всю свою многочисленную родню, чтобы сообщить им такую новость. Он вернулся на эту поляну через сутки. В течение этих суток он летал по родным, далеким и близким, по друзьям и знакомым и получал все необходимые документы, чтобы летать на совершенно законных основаниях и не бояться эльфиной полиции. А когда он вернулся на ту самую поляну, у основания травинки лежала бабочка. На белом фоне её крыльев выделялись красные узоры. Но бабочка уже не летала.
Tags: сказка
Subscribe
promo shabalrusht february 26, 2016 14:40 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Промоблок свободен. Размещение в нем вашего поста за ... а сколько не жалко, я не жадный! Записи националистрической направленности, оскорбляющие и унижающие любые религии (включая атеизм), утверждающие превосходство какой-либо расы, содержащие ненаучные факты, данные, теории преследуются…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments