Shabal bin-Jusef al-Rusht (shabalrusht) wrote,
Shabal bin-Jusef al-Rusht
shabalrusht

Category:

Гарам ярокот - НЕ гарам масала!

Юра, можно ли засчитать эту запись ответом на твои два вопроса: как приготовить луми (сушеные лаймы) в российской действительности и куда их потом использовать? :-)

Это луми, приобретенные в поездке по очень южной стране.


А это лимоны, отваренные в солевом растворе (2 полных столовых ложки соли на 1 литр воды) в течение получаса. Потом они пролежали почти сутки в духовке при 50-60 градусах. Дверца духовки была приоткрыта, конвекция работала.



А теперь, собственно рецепт гарам ярокот. Кажется, на фарси это блюдо называется гормэ сабзи, блюдо из репертуара иранских евреев. Приготовил, практически исключительно для иллюстрации - как можно использовать сушеные лимоны/лаймы (луми).

Обжарить в толстодонной кастрюле репчатый лук, порезанный полукольцами. Добавить асафетиды на кончике ножа и положить куски говядины (куски нарезал размером со спичечный коробок). После того, как говядина поменяла цвет на тускло-серый, засыпал ее обильно  зеленью - лист петрушки (стебли пошли в дело), кинза, листовой сельдерей, зеленый лук. Зелени должно быть реально очень много - кастрюля была полна. не страшно, потому что она быстро оседала. Можно бы добавить в зеленную смесь шпинат, но...Не было у меня шпината. А теперь тушить - долго, часа полтора на медленном огне. Следить, чтобы жидкость в кастрюле присутствовала. На этом этапе уже добавляя соль и черный перец и примерно чайную ложку с горкой смеси бахарат.
Не ранее, чем через полтора часа добавил сок половинки лимона и два сухих лимона. Я не проверял - знающие люди не советую делать это раньше, говорят, будет горчить. Добавил один целый красный перец (главное, не повредить его!)


А еще через полчаса тушения с лимоном добавил баночную красную фасоль. На 500 г мяса лучше использовать две банки, но уж это опционально. Через полчаса блюдо готово. Лимоны следует отжать прямо в кастрюле (я использовал две столовые ложки, чтобы не обжигаться).

Подал с отварным булгуром.



На вкус гораздо лучше, чем на вид :-)
Бетеавон!
Tags: вторые блюда
Subscribe

  • Сырные палочки

    Ингредиенты: - Мука - 300 г - Дрожжи сухие - 1 ч.л. - вода - 170 мл - сыр твердый - 100 г - мед - 1ч.л. - соль - 1\2 ч.л - оливковое масло - 1 ч.л. -…

  • Как это называется?

    Признаюсь, мне наплевать, как это называется. Ушки, кундюмы, кундюбки, чебуреки или жареные пельмени - это было вкусно. Чебуреки пожарил,…

  • Чизкейк по рецепту от дочек

    Пять яиц разделить на белки и желтки. Белки взбить в устойчивую пену, добавив 1/2 стакана сахара. Продолжать взбивать, добавив 1/2 стакана муки,…

promo shabalrusht february 26, 2016 14:40 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Промоблок свободен. Размещение в нем вашего поста за ... а сколько не жалко, я не жадный! Записи националистрической направленности, оскорбляющие и унижающие любые религии (включая атеизм), утверждающие превосходство какой-либо расы, содержащие ненаучные факты, данные, теории преследуются…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Сырные палочки

    Ингредиенты: - Мука - 300 г - Дрожжи сухие - 1 ч.л. - вода - 170 мл - сыр твердый - 100 г - мед - 1ч.л. - соль - 1\2 ч.л - оливковое масло - 1 ч.л. -…

  • Как это называется?

    Признаюсь, мне наплевать, как это называется. Ушки, кундюмы, кундюбки, чебуреки или жареные пельмени - это было вкусно. Чебуреки пожарил,…

  • Чизкейк по рецепту от дочек

    Пять яиц разделить на белки и желтки. Белки взбить в устойчивую пену, добавив 1/2 стакана сахара. Продолжать взбивать, добавив 1/2 стакана муки,…