Shabal bin-Jusef al-Rusht (shabalrusht) wrote,
Shabal bin-Jusef al-Rusht
shabalrusht

Category:

КУБЭческий рецепт

Проезжаю по Израиль, в небольшом поселке у дороги стоит маленький ресторанчик с названием
"IOIOIIOII". О, думаю, как круто! Ребята-программеры открыли ресторанчик и в назвали его, используя какую-то цифру в двоичном коде! Только вот проза жизни разбила иллюзии - два еврея, выходцы из Грузии, назвали ресторанчик своими именами "Васо и Сосо".

Кубэ - блюдо кухни мизрахи, кухни сефардов, выходцев из стран Испании, Магриба, Среднего Востока. Арабы назовут это же блюдо киббе или кеббе, утверждая, что это блюдо родом из Ливана, Сирии, Иордана...Разобраться в этом запутанном вопросе я даже не пытался.

Потребуется говяжий фарш и бургуль. Можно использовать баранину или куриное мясо вместо говядины, булгур (что, впрочем, та же пшеница) или кускус. Встречал даже использование манки в рецепте. Из говядины и бургуля сделаю два вида фарша.
Фарш для оболочки - относительно много бургуля и немного фарша. Бургуль предварительно замочен в теплой воде (ориентировочно 2 часа) и затем перемолот в блендере. К перемолотому бургулю добавить фарш и еще раз прокрутить смесь в блендере. Посолить-поперчить и определиться с консистенцией. Фарш должен быть не жидким, но достаточно пластичным, регулируется это добавлением муки и/или воды.
Фарш для начинки - к нему добавить немного бургуля и репчатый лук (нарезаный), нарезанный  миндаль (можно кедровые орешки), молотую корицу, молотый кардамон, зиру, черный молотый перец и соль. Вымесить.
Теперь формируем сами кубэ - лепешка из оболочечного фарша, в него фарш-начинку, оболочку тщательно залепить. Должны получиться подобия люля - примерно 10 см длиной и 3 см в диаметре. Кубэ делают как с тупыми концами, так и сигарообразные, остроконечные. При лепке кубэ руки все время должны быть мокрыми!
А теперь обжариваем кубэ в оливковом масле до приятного коричневого цвета. Масло должно быть горячим, но как только кубэ погрузили в него, температуру надо снизить - быстрая обжарка ни к чему, фарш в середине должен прожариться. Качество лепки кубэ проверяется на этом этапе, плохо слепленные - распадутся.



Подавать с тхиной. Есть руками, макая горячие кубэ в тхину.
Вариантов рецептов кубэ множество - кубэ для супа, кубэ с овощами, кубэ с обжаренным фаршем. Ну, есть из чего выбирать!
Бетеавон!
Tags: вторые блюда
Subscribe

  • Сырные палочки

    Ингредиенты: - Мука - 300 г - Дрожжи сухие - 1 ч.л. - вода - 170 мл - сыр твердый - 100 г - мед - 1ч.л. - соль - 1\2 ч.л - оливковое масло - 1 ч.л. -…

  • Как это называется?

    Признаюсь, мне наплевать, как это называется. Ушки, кундюмы, кундюбки, чебуреки или жареные пельмени - это было вкусно. Чебуреки пожарил,…

  • Чизкейк по рецепту от дочек

    Пять яиц разделить на белки и желтки. Белки взбить в устойчивую пену, добавив 1/2 стакана сахара. Продолжать взбивать, добавив 1/2 стакана муки,…

promo shabalrusht февраль 26, 2016 14:40 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Промоблок свободен. Размещение в нем вашего поста за ... а сколько не жалко, я не жадный! Записи националистрической направленности, оскорбляющие и унижающие любые религии (включая атеизм), утверждающие превосходство какой-либо расы, содержащие ненаучные факты, данные, теории преследуются…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • Сырные палочки

    Ингредиенты: - Мука - 300 г - Дрожжи сухие - 1 ч.л. - вода - 170 мл - сыр твердый - 100 г - мед - 1ч.л. - соль - 1\2 ч.л - оливковое масло - 1 ч.л. -…

  • Как это называется?

    Признаюсь, мне наплевать, как это называется. Ушки, кундюмы, кундюбки, чебуреки или жареные пельмени - это было вкусно. Чебуреки пожарил,…

  • Чизкейк по рецепту от дочек

    Пять яиц разделить на белки и желтки. Белки взбить в устойчивую пену, добавив 1/2 стакана сахара. Продолжать взбивать, добавив 1/2 стакана муки,…