Shabal bin-Jusef al-Rusht (shabalrusht) wrote,
Shabal bin-Jusef al-Rusht
shabalrusht

Category:

Бурекасы и расстегаи

Удачливым охотником был Ытынг, поэтому вечером, когда он возвращался в свою пещеру, его всегда ждал зажаренный на углях кусок мамонта, испеченная в золе печень оленя или сваренная в кожаном мешке нога кабана. Не боялась работы его жена Йо-йо, всегда она возвращалась с лесных опушек с корзиной, полной колосьев. Ытынг любил испеченные на плоском камне лепешки из молотого ячменя, которые так вкусно готовила Йо-йо.
Растирая на камне собранные за утро зерна, Йо-йо подумала: "Ытынг так любит запеченое мясо, заедая его лепешками. Если я приготовлю тесто из перетертого в муку зерна, нарежу мясо мамонта маленькими кусочками (удачно, что Ытынг сделал мне острый нож из стекла, найденного в вулкане). Я заверну в тесто  мясо и испеку его на горячем плоском камне".  Женщина еще старательнее начала перетирать ячмень. Вечером, громко чавкая и урча от удовольствия, молодой охотник ел пироги, приготовленный для него Йо-йо. Женщина  краснела, ловя на себе нескромные взгляды Ытынга, было очевидно, что спать ночью ей совсем не придется...
Прошли не века - тысячелетия, в течение которых все народы мира готовили и с удовольствием ели пирожки, пироги, манты, пельмени, дим-самы, мясные запеканки и пудинги. Но явились Герберт Шелтон и Вильям Хэй, заявив, что мясную и растительную пищи (белки и углеводы) надо употреблять в пищу раздельно. Так величайшее открытие Йо-йо было "отброшено" на обочину Всемирной Истории...

Продолжая мировую традицию, заботясь о непрерывности исторического процесса, отвергаю полностью идеи раздельного питания, я приготовил бурекасы и расстегаи из пресного слоеного теста.


Простейший рецепт:
На 500 г просеянной пшеничной муки взять 1 ч.л. соли, 1 куриное яйцо, 2 ст.л. оливкового масла и сколько возьмет воды, замесить некрутое тесто, чтобы свободно отлипало от рук. Поставить тесто в прохладное место, накрыв его пленкой, на несколько часов. Пока тесто выстаивается, приготовить начинки.


Для бурекасов я отварил замоченные белые грибы, поджарил до легкой желтинки репчатый лук, смешал все с отваренной мятой картошкой. Добавил соли и перца по вкусы. 
Для расстегаев приготовил начинку:  фарша из вареного мяса смешал с отварным рисом, крутым куриным яйцом и зеленым луком, посолил и поперчил.
А чтобы посыпать бурекасы кунжутом, я довел кунжут до желто-коричневого оттенка на сухой сковородке.



Разделив тесто на 2 части, раскатал и растянул пласты, смазал их оливковым маслом, скатал рулоном. После этого отрезал куски тесты, раскатывал сочни, выкладывая на них начинку. Лепил треугольные бурекасы, смазывал яйцом и посыпал кунжутом. Выпекал при 190 градусах.


Бурекасы, название которых восходит к тюркскому бурек (борек, бюрек, сравнить с чебурек) - очень израильский пирожок. Начиняют их картошкой, грибами, сыром, допускаются мясные и сладкие бурекасы. Как правило, используют слоеное тесто, но допускается и простое пресное тесто. Всегда пекутся в печи. никогда не жарятся в масле (а кто запретит попробовать?). Форма бурекаса, как правило. соответствует использованной начинке. Картофельные - прямоугольные, грибные и сырные - треугольной формы, круглые - с другими видами начинки.

"Расстегай - это не пирожок, а команда!"
Чаще расстегаи готовят с разнообразными рыбными начинками, используя "красную" рыбу осетровых или вязигу (хорда осетровых рыб), в ход идет крупа саго или рис. Но вполне "в ходу" и мясные расстегаи, подаваемые к бульонам и протертым супам. У расстегая должно быть открытым "брюшко", в которое бывает так удобно налить ложку бульона. Очень удобно печь расстегаи "на один укус" - специально формируя маленькие пирожки. Тесто для расстегая может быть пресным слоеном, но вкусны они и из дрожжевого теста. Всегда расстегаи пекутся в печи.



Отличный пирожок получился к бульону.
Приятного аппетита!

Tags: выпечка
Subscribe

  • Шакшука

    Как холодный снежный январский день сделать чуть-чуть летним? Попробуйте приготовить шакшуку! В оливковом масле слегка протушил сладкий перец…

  • Вяленое(?) Сушеное(?)мясо

    Никогда я не увлекался вялением ни рыбы, ни мяса. Танцы с бубном вокруг куска говядины - сколько-то там солить-мариновать, вывешивать и беречь от…

  • Баклажаны с ореховой пастой

    Ежели грецкие орехи перемолоть мясорубкой, добавить к ним тхины, лимонного сока, соли и перца, водой развести до консистенции густой сметаны...…

promo shabalrusht february 26, 2016 14:40 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Промоблок свободен. Размещение в нем вашего поста за ... а сколько не жалко, я не жадный! Записи националистрической направленности, оскорбляющие и унижающие любые религии (включая атеизм), утверждающие превосходство какой-либо расы, содержащие ненаучные факты, данные, теории преследуются…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments

  • Шакшука

    Как холодный снежный январский день сделать чуть-чуть летним? Попробуйте приготовить шакшуку! В оливковом масле слегка протушил сладкий перец…

  • Вяленое(?) Сушеное(?)мясо

    Никогда я не увлекался вялением ни рыбы, ни мяса. Танцы с бубном вокруг куска говядины - сколько-то там солить-мариновать, вывешивать и беречь от…

  • Баклажаны с ореховой пастой

    Ежели грецкие орехи перемолоть мясорубкой, добавить к ним тхины, лимонного сока, соли и перца, водой развести до консистенции густой сметаны...…