Shabal bin-Jusef al-Rusht (shabalrusht) wrote,
Shabal bin-Jusef al-Rusht
shabalrusht

Category:

Айва -2...нет, три! Четыре! И еще!

Великолепный фрукт!



Мармелад из айвы уже варил.

А вот такой десерт готовится быстро, но и съедается "на ура!" Хранить его даже не пытался.



Мытую айву очистить от сердцевины, нарезать тонкими ломтиками, присыпать сахаром и запечь 15-20 минут в духовке при 200 градусах. А  можно использовать СВЧ - 5 минут на максимальной мощности (750-850 вт).

Или сварить варенье традиционным способом.



Айву от кожуры не очищаю, обязательно удаляю семенную коробочку и режу небольшими кубиками. Засыпаю сахаром 1:1. Примерно через 12 часов кастрюля с айвой полна сока. Тройная варка по 5-10 минут до пробы на каплю - итого через 36 часов у вас готово отличное варенье.

"Сухое" варенье постепенно забывается.


Очищенную и порезанную на дольки айву бланшировать 5 минут в кипящей воде. Дать стечь жидкости и выложить на тарелку или поднос, посыпанный сахаром. Сверху тоже посыпать сахаром. Аккуратно переворачивать дольки 2-3 раза в сутки, аккуратно отряхивая влажный сахар и добавляя сухой. Варенье готово, когда дольки айвы перестанут увлажнять сахар.



И еще один способ сварить варенье. Айву очищаю от кожуры, удаляю семенную коробочку и нарезаю на дольки. Из кожуры варю отвар. Сахаром засыпаю нарезанные дольки из расчета 1:1 и на 1 кг сахара добавляю 200 мл айвового отвара. Можно, конечно, использовать и воду - меньше плясок с бубном. Можно дольки айвы предварительно бланшировать - дольки айвы в варенье будут более мягкими. Варить 3-4 раза на медленном огне, стараясь не мешать. Готовность определяю пробой на каплю.

Приятного аппетита!

Tags: десерты
Subscribe

  • Еще про хавайедж

    Друзья, больше года прошло, как хавайедж был разослан по стране и даже за страну. http://shabalrusht.livejournal.com/304965.html Интересно -…

  • Этвас

    "С восьми лет это этвaс не дaвaло мне покоя. Оно причиняло мне очень много хлопот. Оно снилось мне по ночaм. Я думaл о нём днём. Думaл домa.…

  • Черная "четверговая" соль

    Стоглавый Собор (1551 год) В Великия четверток порану солому палят и кличют мертвых; некоторыи же невегласи [невежды] попы в Великий четверг соль…

promo shabalrusht february 26, 2016 14:40 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Промоблок свободен. Размещение в нем вашего поста за ... а сколько не жалко, я не жадный! Записи националистрической направленности, оскорбляющие и унижающие любые религии (включая атеизм), утверждающие превосходство какой-либо расы, содержащие ненаучные факты, данные, теории преследуются…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Еще про хавайедж

    Друзья, больше года прошло, как хавайедж был разослан по стране и даже за страну. http://shabalrusht.livejournal.com/304965.html Интересно -…

  • Этвас

    "С восьми лет это этвaс не дaвaло мне покоя. Оно причиняло мне очень много хлопот. Оно снилось мне по ночaм. Я думaл о нём днём. Думaл домa.…

  • Черная "четверговая" соль

    Стоглавый Собор (1551 год) В Великия четверток порану солому палят и кличют мертвых; некоторыи же невегласи [невежды] попы в Великий четверг соль…