Shabal bin-Jusef al-Rusht (shabalrusht) wrote,
Shabal bin-Jusef al-Rusht
shabalrusht

Category:

Свинина с креветками

Кто-то предпочитает соленые огурцы, а кому-то жизнь не мила без соленых высушенных лимонов. Пройти мимо этой пряности я не смог, осталось только придумать - как ее использовать. Кисло-сладкий вкус мясных и рыбных блюд характерен для азиатских кухонь от Дальнего до Ближнего Востока. Правда, в странах Магриба предпочтут сладкое мясо без кислинки. А вот для еврейской кухни мясо в кисло-сладком соусе - практически визитная карточка. Привычку готовить кисло-сладкое мясо ашкеназы пронесли через весь галут, используя вместо привычных лимонов, этрога и фиников чернослив и курагу. Израиль с его бесчисленными лимонными деревьями предоставляет другие возможности для подкисления супов и соусов.



Спелые лимоны отвариваются в солевом растворе и затем высушиваются. Размеры и вес их при этом значительно уменьшаются, а бывшая мякоть приобретает интенсивно черный цвет (цвет кожуры становится мутно-серым).

Свинина с креветками - абсолютно некошерное блюдо, но такое сочетание вполне укладывается в идеологию кухонь Юго-Восточной Азии. А так как я еще планирую использовать тамаринд...почему бы и нет?

Порезанная на маленькие кусочки свинина отправилась вместе с репчатым луком на раскаленную сковородку, где не столько обжаривалась, сколько тушилась. Туда же добавил тамариндовой пасты, накрыл крышку и тушил, уменьшив огонь. Соль-черный перец и изрядную порцию гарам масала.  К мясу добавил раскрошеный сушеный лимон (его называют луми) и когда решил, что свинина практически готова - добавил очищенных креветок.

Подал с отварным рисом. Приятного аппетита!




Tags: вторые блюда
Subscribe

  • Ночино

    Вы сталкивались с самым простым, даже обыденным героизмом? А я вот столкнулся! Уезжаю надолго, на три месяца, а приятель сообщает, что поставил…

  • Компоты в жару

    Что может быть лучше холодных компотов летом? Только очень холодные компоты из разных наборов ягод и фруктов. Пряности в компотах очень даже…

  • Питьё-моё! (Пить, ё-моё).

    Тут* нана**-лимон*** * - клубника ** - мята *** - лимон.

promo shabalrusht february 26, 2016 14:40 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Промоблок свободен. Размещение в нем вашего поста за ... а сколько не жалко, я не жадный! Записи националистрической направленности, оскорбляющие и унижающие любые религии (включая атеизм), утверждающие превосходство какой-либо расы, содержащие ненаучные факты, данные, теории преследуются…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments