Shabal bin-Jusef al-Rusht (shabalrusht) wrote,
Shabal bin-Jusef al-Rusht
shabalrusht

Category:

Крюшон

 Лето не то, чтобы в разгаре - последний месяц. Наступила арбузная пора и почему бы не сделать крюшон? Напиток вполне такой летний, прохладительный. И по вкусу вполне "дамский", но можно сделать и совершенно мужской вариант, с достаточной крепостью. В начале 90-х годов в Россию активно завозили спирт "Рояль" - 90 или около того крепостью. Мы собирались за "пулькой" и для приятногог времяпровождения готовили крюшон со спиртом. Хороший получался градус, вполне!

  Выбираем спелый арбуз, лучше "девочку". Лучше - не значит категорически "мальчики" не подходят! Не мелкий но и не черес чур крупный - килограммов на 7-8. Почему? Крупные арбузы часто оказываются переспелыми и с пустотами внутри. Но это ведь тоже не показатель, я неоднократно покупал отличные арбузы без пустот и признаков перезрелости на 15-17 кг и больше. Это еще от сорта зависит.

Арбуз после тщательной "помойки" вскрываем - круговым резом снимем "крышку" отступя примерно 5 см от полюса. Рез проводим по параллели, примерно соответствующей 70 градусам северной широты. Забыл заметить, что арбуз должен устойчиво стоять на своем Южном Полюсе. А если нет - возьмите подходящую тарелку-блюдце, чтобы придать ему устойчивость. Арбузную "крышку" долой и начинаем выбирать ножом и ложкой сердцевину - "барашка". Это самая сладкая часть арбуза и в чем прелесть взяться готовить крюшон в компании - этот "барашек" достается тебе, его можно и нужно с'есть, а не выбросить. ложкой подравниваем сердцевину, но ни в коем случае не гребем мякоть до корки - оставляем 3-5 см красной мякоти на стенках.

  В подготовленный арбуз выливаем бутылочку бренди. Коньяки сортов Хеннеси, Реми Мартен или Мартель я никогда не использовал, покупал сорта подешевле, но откровенный самогон брать не стоит. Возьмем не паленый Арарат или дербентский, кизлярский, ставропольский. Добавлю туда бутылку шампанского, возьму обычное российское или какое нибудь асти. И если объем арбузной пещеры позволит добавлю туда вина крепленого белого. Что-нибудь из фанагорийских вин или "Винный квартал". Теперь фрукты-ягоды. Лето на дворе и посему брать замороженные фрукты нелогично, хотя никто не запрещает. Сладенькой малинки и кисленькой ежевики. Клубника уже отошла, но встретить еще можно. Черешню туда же, но без косточки. Кстати, малину-ежевику бросаем в чистом виде, а клубнику режем на 2-4 части, в зависимости от величины ягоды. И все таки куплю банку ананасов консервированных, порежу кольца на кубики и вместе с соком запущу в крюшон.

  Градус снижается - коньяк разведен вином-компотом, да еще арбуз сок пускать будет...это процесс тонкий, кто как чувствует. Можно рихтануть градус водкой или спиртом, соответственно уменьшая кол-ва безалкогольных и слабоалкогольных жидкостей. Ну, как всегда, необходимо чувство меры и знание поставленой цели,т.е. для какой компании все это сотворяется. А теперь арбуз следует закрыть крышкой-шляпкой и поставить в холодильник на пару-тройку часов. главное, чтобы выдержки хватило.

  Подаем на стол в том же, в чем делали, т.е. в арбузе. Средняя российская семья не имеет хрустальных крюшонниц. Арбуз-крюшонница ставится не в центр стола, а рядом с разводящим. Ему же вручается половник, которым он наделяет крюшоном публику. По правилам к хрустальной крющоннице полагаются специальные крюшонные чашки, но подходит любая посуда - чашки чайные из бабушкиного парадного сервиза. разливается жидкость вместе с плавающими в ней кусочками ягод и фруктов. Доброго всем здоровья!

  А для детей можно сделать крюшон безалкогольный, смешав в арбузе компоты разные и прочие напитки. Только вот кока-колу или пепси не стоит использовать... и цвет не тот ивкус испортят.
Tags: десерты
Subscribe

  • Свинина, запечёная в ананасе

    Запекал при 180 градусах в течение часа.

  • Котлеты пожарские

    Без рассуждений об истории создания, легенд про Пушкина и споров, из чего готовить: из куриного филе, куриных бёдер или из телятины. Приятного…

  • Люля-кебаб

    Удалось прикупить в халяльной лавке баранью "сетку", иначе называемую сальник. Запекал в духовке под верхним грилем.

promo shabalrusht february 26, 2016 14:40 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Промоблок свободен. Размещение в нем вашего поста за ... а сколько не жалко, я не жадный! Записи националистрической направленности, оскорбляющие и унижающие любые религии (включая атеизм), утверждающие превосходство какой-либо расы, содержащие ненаучные факты, данные, теории преследуются…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments