Shabal bin-Jusef al-Rusht (shabalrusht) wrote,
Shabal bin-Jusef al-Rusht
shabalrusht

Category:

Гренки. Дай один гренок!

 "Как у наших ворот под горою
Жил да был бутерброд с колбасою.
Захотелось ему прогуляться,
На зеленой траве поваляться.
Пригласил он с собой на прогулку
Краснощекую сдобную булку..."



Воскресное утро в детстве было наполнено запахов свежеприготовленных гренок, мама жарила их целую гору, к гренкам варилось какао "Золотой ярлык" на цельном молоке.



И ничего-то сложного - кусочки батона или белого хлеба обмакиваются в молочно-яичную смесь и поджариваются на сливочном масле до румяной корочки. Сверху можно посыпать горячий гренок тертым сыром и зеленью.



А можно поджарить на сковородке кусочки батона или булки, обмакнув их в молоко. Лучше всего гренки получаются из слегка подчерствевшего хлеба.  
Что это - проявление любви к хлебной горбушке свежеиспеченого горячего хлеба?
 
В студенческие годы покупал сырные гренки, испеченые из слоеного теста. Ну вот почти такие.
 

 
Лепешку дрожжевого или пресного теста посыпать сыром, сыр разровнять и свернуть в рулет. Нарезать кусочками, дать "отдохнуть".
 
 
И запечь в духовке.
 
 
Великолепная закуска к пиву, но также хороша к чаю или кофе. Главное - съесть это немедленно, не оставляя на завтра, когда гренки зачерствеют.
 
Если любите бульоны и протертые супы, суп-крем - кубики белого хлеба или полоски черного, обжареные в оливковом масле, посыпанные сухими травами (мне больше всего нравится затар) подойдут к ним великолепно.
 
 
Брусочки черного хлеба (бородинский. рижский с тмином), обжаренные с чесноком великолепные гренки к пиву.
 
 
Брускетта - итальянский вариант гренок. Ломтик хлеба, обжареный в оливковом масле, натертый чесноком и свежим помидором посыпаннй сухими или свежими ароматными травами, с выложенными  рядом или сверху овощами могут составить завтрак.
 
 
На севере Италии специально пекут фризелли. Дрожжевое тесто традиционно сворачивают бубликом и после отстойки запекают при 230 градусах Цельсия 10 минут. На первом этапе фризелли не должны изменить свой цвет. 


 
Остывшие фризелли разрезают  вдоль и допекают 40 минут при 170 градусах и 40 минут при 140. Получаются румяные сухари.
 
 
Эти вот сухари смачивают  бульоном и выкладывают на них свежие овощи или  вареную фасоль.


 
А я убежден, что все это - гренки, как бы они не назывались.
 
Приятного аппетита!
 
Tags: закуски
Subscribe

  • Свинина, запечёная в ананасе

    Запекал при 180 градусах в течение часа.

  • Котлеты пожарские

    Без рассуждений об истории создания, легенд про Пушкина и споров, из чего готовить: из куриного филе, куриных бёдер или из телятины. Приятного…

  • Люля-кебаб

    Удалось прикупить в халяльной лавке баранью "сетку", иначе называемую сальник. Запекал в духовке под верхним грилем.

promo shabalrusht february 26, 2016 14:40 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Промоблок свободен. Размещение в нем вашего поста за ... а сколько не жалко, я не жадный! Записи националистрической направленности, оскорбляющие и унижающие любые религии (включая атеизм), утверждающие превосходство какой-либо расы, содержащие ненаучные факты, данные, теории преследуются…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Свинина, запечёная в ананасе

    Запекал при 180 градусах в течение часа.

  • Котлеты пожарские

    Без рассуждений об истории создания, легенд про Пушкина и споров, из чего готовить: из куриного филе, куриных бёдер или из телятины. Приятного…

  • Люля-кебаб

    Удалось прикупить в халяльной лавке баранью "сетку", иначе называемую сальник. Запекал в духовке под верхним грилем.