Shabal bin-Jusef al-Rusht (shabalrusht) wrote,
Shabal bin-Jusef al-Rusht
shabalrusht

Categories:

Зира vs. тмин,кумин

 Казалось бы, тема закрыта после великолепного исследования в http://shakherezada.livejournal.com/16240.html. Ан нет, недавний разговор убедил меня, что это не так. Возможно, этот пост поможет убедить кого-то не путать совершенно разные пряности.



Эта зира приехала из Узбекистана. Не поручусь, что в ней не присутствуют семена тмина и моркови, вообще, чем дальше от своей родины, тем больше в зире примесей и тем больше путаница в названиях.


Зира - это  Буниум персидский ( Bunium persicum )

Совершенно голое, бледно-зеленое растение. Клубень неправильно шаровидной формы. Стебель 40-60 см высотой, бороздчатый, прямой, от середины щитковидно ветвящийся. Прикорневые листья на длинных черешках. Пластинка их широко треугольная, тройчатая, сегменты ее на длинных черешочках, растопыренные, 2-перисто-рассеченные на овальные, перисто-раздельные участки. Доли участков около 0,2 см длиной, ланцетовидные, в основании клиновидные, на вершине с острием. Стеблевые листья сидячие на коротких влагалищах, 2-перисто-рассеченные на нитевидные, прямые, растопыренные до 2 см длиной, участки. Верхние из них сведены до нескольких нитевидных долей. Зонтики 15-20 лучевые, до 15 см шириной. Цветки в зонтике все плодущие. Чашечка без зубцов. Лепестки одинаковые, широко овальные, до половины выемчатые с согнутой внутрь верхушкой, 0,1 см длиной. Цветение в июне-июле. (http://www.agbina.com/site.xp/053056056124050054052054.html)
В роду буниевых около 40 видов, относится к  семейству сельдереевых. Ведомство Великого и Ужасного Геннадия Онищенко отнесло зиру к растениям, содержащим наркотические вещества (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=15:67690). А я-то все думаю, что ж мне так плов с зирой нравится, а без зиры - нет! Так что, господа любители настоящего плова, все мы наркоманы :-)

 Катцер  http://www.uni-graz.at/~katzer/engl/Buni_per.html   о черном кумине, приводит синонимы  Himali jira, Kala jeera, Kala jira, Kashmiri jira, Shahi jira, Shahajira - т.е. зира или джира и биологическое название Bunium persicum

Это зира, купленная в Израиле. Она более ароматная по сравнению с узбекской, купленной на подмосковном рынке, вероятно ее не фальсифицируют.

Но можно встретить зиру, которая по своему внешнему виду значительно отличается от показанной на этих двух фотографиях.


Она более темная, семена (плоды) более мелкие, а запах - характерный запах и вкус зиры, но более выраженный. Я предпочитаю покупать ее. Это горная или памирская зира, биологическое название Bunium badachshanicum.  
Бывает достаточно сложно отличить один вид зиры от другой по отдельным зернам. Однако, если положить их рядом - различия становятся очевидными.
Слева, более темная - дикая, памирская зира. Справа - равнинная зира из Узбекистана.
А вот и родственник - тмин. Семена (плоды) похожи, но более широкие по сравнению с зирой. Хорош и в мясе и в хлебе, но заменить зиру в плове не в состоянии.
А вот они рядом - тмин и зира. Для интриги я не указываю, где что. Сможете разобраться?
А вот на следующем фото плоды тмина и черного тмина.
Вот я удивился, что нигелла (чернушка) называется еще и черным тмином! :-) Кто начал эту путаницу - докопаться нереально. Но факт тот, что два совершенно разных по внешнему виду, запаху и вкусу растения называются так похоже.
Тмин - caraway, carum carvi
Чернушка - Nigella. nigella sativa. А если на табличке с семенами нигеллы (чернушки) вы еще увидите надпись седона - голова вообще пойдет кругом, потому что Седона - один из сортов лука, семена лука репчатого которые тоже называют чернушкой.
Будьте осторожны и при выборе пряностей и при употреблении их названий!

Tags: пряности
Subscribe
promo shabalrusht febrero 26, 2016 14:40 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Промоблок свободен. Размещение в нем вашего поста за ... а сколько не жалко, я не жадный! Записи националистрической направленности, оскорбляющие и унижающие любые религии (включая атеизм), утверждающие превосходство какой-либо расы, содержащие ненаучные факты, данные, теории преследуются…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments