Shabal bin-Jusef al-Rusht (shabalrusht) wrote,
Shabal bin-Jusef al-Rusht
shabalrusht

Category:

"Тирамису" без маскарпоне

 
 
Не ввзязываясь в дискуссию о названии десерта, процитирую ответ на свой вопрос в кулинарном сообществе.
 
"Маскарпоне -элемент классического рецепта тирамису, но отнюдь не обязательный. Как в сети, так и в массе кулинарной литературы существуют рецепты без маскарпоне, который заменяется взбитыми сливками, творогом и т.д. Кофе и ликёры заменяются сиропами и фруктовыми соками. Фантазию никто ещё не отменял. А что касается использования оригинального рецепта и названия в коммерческих целях, то нам, по-моему, это совсем не интересно. Буду рада, если однажды увижу оригинальный рецепт тирамису российского происхождения."
 
"Что странно, в Италии этим абсолютно не заморачиваются. В сети предельно уважают решение каждого побликовать рецепт со своими взглядами. Могут только указать на явную ошибку типа нужен сахар, а в рецепте - соль! Главное - идея! И в академических кулинарных изданиях не поднимают шумихи по этому поводу. Больше обращают внимание на качества исполнения, на фантазию одновременно с соблюдением традиции."
 
Если вопрос с использованием маскарпоне я для себя решил (какие основания у меня не доверять человеку, живущему в Италии и знкомому с кулинарией не только в качестве посетителя ресторанов?), то учиться печь савоярди пришлось.

1.    В расчете на 1 яйцо 22 г сахара и 22 г муки пшеничной
 отделить белки от желтков.
желток взбить с 1/3 частью сахара, добавить муку.. Белок взбивать  отдельно, при получении устойчивой пены добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков. Порциями добавить взбитый белок к желтку. Наполнить кулинарный мешок и выложить на пергаментную бумагу, смазанную маслом. Выпекать при 200 градусах.
 
Естественно, что с одним яйцом я не заморачивался, использовал 3 яйца.
 
 
Результат внешне не впечатлил. Тесто получилось излишне жидким, бисквиты растекались и выпекались плоскими. Ничего, использовать можно. Но при этом продолжил поиски приемлемого рецепта савоярди.
 
2. В расчете на 1 яйцо сахар 35 г, мука пшеничная 22 г, крахмал 25 г
Белки отделить от желтков. Желтки взбить с 1\3 частью сахара, добавить смесь просеянной муки с крахмалом к желткам, продолжать взбивать. Белки взбить с сахаром до крепкой пены, в 2-3 приема добавить к желткам, перемешивая смесь деревянной ложкой. Наполнить кулинарный мешок, выложить тесто на противень с промасленной бумагой. Выпекать при 160 градусах.
 
 
Результат показался мне более приемлемым, савоярди получились в виде палочек.
 
Пятосот граммов жирного (18%) творога разделил на 2 неравные части. Большую часть (примерно 350 г) блендером обработал с  тремя очищенными бананми. Вторую часть блендером обработал с земляничным пюре и добавил в смесь примерно 50 г ягод земляники. Сахар-песок добавлял по вкусу.
 
 
Закончив подготовительные работы начал выкладывать десерт в разъемной форме. бисквиты слегка смачивал крепким сладким кофе.
 

 
Слой бисквитов - слой бананового творога - слой бисквитов - слой земляничного творога - слой бисквитов - слой бананового творога - слой бисквитов.
 
В холодильник на несколько часов. затем достал  десерт из формы и покрыл его плато и края  сливками, взбитыми с сахаром 9сливки 35% жирности). Сверху слегка присыпал тертым шоколадом, молотыми в ступке грецкими орехами, выложил сверху ягоды земляники.
Боковой край десерта выложил бисквитами.
 
 
 
В разных кафе под названием "Тирамису" вам принесут совершенно разные десерты. Что касается моего "Тирамису", пусть его рецепт и далек от канонического (если такой существует) - таким десертом не грех полакомиться самому и угостить друзей.
Без всяких скидок "на дружбу", мол, поймут и извинят огрехи!
 
 
 
Приятного аппетита!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Tags: десерты
Subscribe

  • Ночино

    Вы сталкивались с самым простым, даже обыденным героизмом? А я вот столкнулся! Уезжаю надолго, на три месяца, а приятель сообщает, что поставил…

  • Компоты в жару

    Что может быть лучше холодных компотов летом? Только очень холодные компоты из разных наборов ягод и фруктов. Пряности в компотах очень даже…

  • Питьё-моё! (Пить, ё-моё).

    Тут* нана**-лимон*** * - клубника ** - мята *** - лимон.

promo shabalrusht february 26, 2016 14:40 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Промоблок свободен. Размещение в нем вашего поста за ... а сколько не жалко, я не жадный! Записи националистрической направленности, оскорбляющие и унижающие любые религии (включая атеизм), утверждающие превосходство какой-либо расы, содержащие ненаучные факты, данные, теории преследуются…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments