Shabal bin-Jusef al-Rusht (shabalrusht) wrote,
Shabal bin-Jusef al-Rusht
shabalrusht

Category:

Суп "Вишисуаз"

Вдохновитель идеи http://stalic-kitchen.livejournal.com/637862.html
 
Кто-то называет этот суп луковым, потому что лук-порей - непременный его компонент. Кто-то говорит, то Вишисуаз - суп картофельный, т.к. вторым обязательным компонентом будет картофель. Суп в оригинальном рецепте готовится на курином бульоне. Но так как подается он холодным, его можно готовить на воде или овощном отваре. Интересно, что горячим этот суп тоже подают. Фенхель - совсем не обязательный ингредиент, можно приготовить суп и без него. А можно добавить в рецепт стеблевой сельдерей. Вот и получается, что суп "Вишисуаз" (названный в честь французского курортного городка Виши) - очень многолики и разнообразен. Французы и американцы до сих пор спорят, к какой кухне отнести этот суп - рецепт создан выходцем из Франции, но в Америке...
Суп "Вишисуаз"
 
Но никто не спорит, что сливки должны входить в рецептуру. Сколько? Чтобы суп приобрел красивый белесый цвет.
Суп "Вишисуаз"
 
Долго я присматривался к корню фенхеля, не зная, что с ним можно приготовить и как использовать. Удачно мне встретился рецепт "Вишисуаз"!
Суп "Вишисуаз"
 
Так как структура фенхеля достаточно плотная, плотнее, чем у порея намного, порезав корень на кубики я слегка обжаривал его в сливочном масле в толстодонной кастрюле, в которой потом варил суп. Фенхель должен не то, чтобы жариться, скорее тушиться, поэтому подлил чуть-чуть воды.
Суп "Вишисуаз"
 
Хорошо, что на рынке появился лук-порей отечественного производства! Из-за запрета на импорт овощей какое-то порей было не купить. Отрезаем зеленую часть лука, белую - вдоль и полукольцами. А потом в кастрюлю, пару минут протомить его на сливочном масле. Запах фенхеля смешался с запахом порея, добавил воды и нарезанного картофеля. Овощи были лишь покрыты водой. Варилось все это до готовности кртошки, потом в дело вступил блендер. Добавил сливки, перемешал. Из специй - соль, перец (лучше всего подходит белый), щепотка мускатного ореха - теперь суп надо остудить.
Суп "Вишисуаз"
 
Подается суп холодным, можно положить в тарелку молотый лед. К супу подают салат - огурцы с зеленым луком, креветки с фенхелем... можно поискать свой вариант! Огурцы советают очистить от кожуры. У меня огурцы были с нежной кожурой, я порубил их соломкой и добавил красный сладкий перец. Заправлять не стал, я добавлял салат прямо в суп. Ну и стакан красного вина... Чтоб вы были здоровенькие! (с)
Суп "Вишисуаз"
Tags: суп
Subscribe

  • Свинина, запечёная в ананасе

    Запекал при 180 градусах в течение часа.

  • Котлеты пожарские

    Без рассуждений об истории создания, легенд про Пушкина и споров, из чего готовить: из куриного филе, куриных бёдер или из телятины. Приятного…

  • Люля-кебаб

    Удалось прикупить в халяльной лавке баранью "сетку", иначе называемую сальник. Запекал в духовке под верхним грилем.

promo shabalrusht february 26, 2016 14:40 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Промоблок свободен. Размещение в нем вашего поста за ... а сколько не жалко, я не жадный! Записи националистрической направленности, оскорбляющие и унижающие любые религии (включая атеизм), утверждающие превосходство какой-либо расы, содержащие ненаучные факты, данные, теории преследуются…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments