Shabal bin-Jusef al-Rusht (shabalrusht) wrote,
Shabal bin-Jusef al-Rusht
shabalrusht

Category:

Молочные превращения

 Ассортимент молочных отделов магазинов, магазинчиков и магазинищ достаточно разнообразен, но уж точно в них нет домашней простокваши и мацони (мацуна).  Когда-то мне объяснили, что различия между простоквашей и мацони заключаются всего ли в том, что первая готовится из сырого молока, а второй - из кипяченого. Я и называю продукт на выходе мацуном. Воля ваша, можно приобрести специальный дивайс для производства йогуртов, я обхожусь подручными средствами.



Потребуется некоторое количество молока и закваска - обычная магазинная сметана. Можно взять и домашнюю. Для усиления закваски я использую еще сухарь черного хлеба. Пропорции молока и сметаны произвольные, на 1 литр молока 100-200 г сметаны. От количества закваски и температурного режима в помещении, где собственно заквашивание и происходит зависит продолжительность процесса.
 


Достаточно просто положить закваску в теплое, недавно вскипяченое молоко. Температура молока должна быть не выше 60 градусов, оптимально - около 40 градусов. Примерно такой же процесс протекает при изготовлении болгарского йогурта, но в нем участвует йогуртовая закваска, в отличие от нашей "беспородной".
 
 
Уже через 2-3 дня, а в жару и через сутки мацун можно есть. Или пить, но для питья его лучше развести холодной водой, можно минеральной с газом.
А вот дальнейшие превращения зависят от вас. Если весь приготовленный мацун  не использовать в пищу, а оставить небольшое количество его для следующей заправки, если в течение 2-3 недель непрерывно возобновлять процесс - у вас вырастет ваша личная колония молочнокислых бактерий, которая и будет производить для вас мацун. Вкус мацуна неизбежно поменяется, станет более тонким и благородным. Не поленитесь - не пожалеете!
 
 
В мацун можно положить кусочки фруктов (любых, по вашему вкусу) или ягод (тоже любых), подсластить по вкусу белым или коричневым сахаром - получится вкуснее, чем промышленно произведенный йогурт с фруктами.
 
 
А можно добавить в мацун мелконарезаный или раздавленный чеснок и укроп (петрушку, кинзу).
 

И получить пряный соус к мясным блюдам, например, к долме.
 
Можно приготовить на мацуне окрошку или таратор.
 
 
Приятного аппетита!
Tags: соус
Subscribe

  • Еще про хавайедж

    Друзья, больше года прошло, как хавайедж был разослан по стране и даже за страну. http://shabalrusht.livejournal.com/304965.html Интересно -…

  • Этвас

    "С восьми лет это этвaс не дaвaло мне покоя. Оно причиняло мне очень много хлопот. Оно снилось мне по ночaм. Я думaл о нём днём. Думaл домa.…

  • Черная "четверговая" соль

    Стоглавый Собор (1551 год) В Великия четверток порану солому палят и кличют мертвых; некоторыи же невегласи [невежды] попы в Великий четверг соль…

promo shabalrusht february 26, 2016 14:40 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Промоблок свободен. Размещение в нем вашего поста за ... а сколько не жалко, я не жадный! Записи националистрической направленности, оскорбляющие и унижающие любые религии (включая атеизм), утверждающие превосходство какой-либо расы, содержащие ненаучные факты, данные, теории преследуются…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments