Shabal bin-Jusef al-Rusht (shabalrusht) wrote,
Shabal bin-Jusef al-Rusht
shabalrusht

Category:

Холодные супы

 Летом в жару холодный низкокалорийный суп особенно хорош. И выбор таких супов достаточно большой.

Окрошка уже стала классикой



Мясная, рыбная, овощная - любая. Квас лучше сделать самостоятельно, на сладком "питьевом" квасе рна не так вкусна, но иногда предпочитают именно такой квас. Отварной картофель, крутое яйцо. Огурец, редиска, иногда черная редька. Много зелени - укроп и лук-перо. Отварная говядина, потому что колбаса в окрошке способна совершенно испортить вкус, но это на любителя. Можно использовать окорок, ветчину, ростбиф или куриные грудки. 
Не забыть положить в окрошку горчицу и сметану. Когда окрошка настоится на квасе со сметаной и горчицей, она становится только вкусней.
 
Окрошка на свекольном квасе.
 

 
Имеет смысл добавить в нее хрен или сметанно-хренный соус.
 
Таратор - болгарский суп на йогурте.
 
 
Часто делают окрошку на кефире, простокваше, тане или айране - на любых кисломолочных продуктах. И весь овощной набор в нее!  
Для таратора огурцы режутся соломкой, а еще туда добавляют чеснок. укроп и рубленные грецкий орехи. Сделать ее на йогурте, но можно и на домашней простокваше и даже на кефире. Если получается густой - можно добавить холодной воды.  Иногда специально делаю таратор погуще, т.е. много овощей и мало простокваши - что-то вроде салата.
 
Ботвинья
 
 
Овощной отвар готовится из свекольной ботвы, щавели и шпината. Для подкисления используется хлебный квас. Из овощей в ботвинью идут свежие огурцы. И обязательно - холодная отварная рыба "красных" сортов - осетрина, стерлядь, севрюга. Хороши в ботвинье сом и судак. Я использовал филе речной форели. Рыба отваривается в воде или на пару и добавляется в суп холодной.
Не забыть положить в ботвинью колотый лед - она должна быть по-настоящему холодной.
 
Зеленые (щавелевые) щи.
 

Отвар готовится из щавеля или из щавеля и шпината. Картошка варится не отдельно, а вместе с листьями щавеля.  Нарезаный щавель добавляется, когда картошка почти готова. В холодный отвар добавляется огурец, редис, крутое куриное яйцо и сметана.
 
Холодный борщ (со свеклой)
 
 
Постный красный борщ варится на воде, а не на мясной бульоне. Все традиционно - картофель. свекла, морковт, капуста. лук Помидоры или томатный сок. Отлично подходит к такому борщу отварная белая фасоль и грибы. Подавать холодным со сметаной.
 
Свекольник.
 
 
Свекольный отвар подкисляется уксусом, лимонным соком, квасом. Иногда вишнями. Картофель в свекольник закладывается до закладки свеклы, чтобы не варить картошку в кислой среде. А уже в холодный отвар перед подачей кладутся огурцы и редис, вареное яйцо и сметана.
Приятного аппетита!
 
Tags: суп
Subscribe

  • Фо бо

    Для любителей экзотики, вьетнамская кухня. Случается так, что борщи и рассольники поднадоели. Можно сходить в тайский или вьетнамский ресторан,…

  • Луковый суп с сыром

    Французы, французы... Среди расшифрованных шумерских рецептов есть суп из четырёх видов лука! Я попробовал приготовить суп, взяв жёлтый лук, белый,…

  • Солянка рыбная

    Интересное дело, из-за санкций или благодаря им, семга в магазине "за углом" стала стоить 800-1000 руб за килограмм, а стерлядка-осетринка - 650…

promo shabalrusht february 26, 2016 14:40 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Промоблок свободен. Размещение в нем вашего поста за ... а сколько не жалко, я не жадный! Записи националистрической направленности, оскорбляющие и унижающие любые религии (включая атеизм), утверждающие превосходство какой-либо расы, содержащие ненаучные факты, данные, теории преследуются…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments