Shabal bin-Jusef al-Rusht (shabalrusht) wrote,
Shabal bin-Jusef al-Rusht
shabalrusht

Суп гороховый (нохут)

 

Update
Гороховый суп варю достаточно стандартно, только вот последние несколько лет покупаю не обычный серый или зеленый горох, а нохут - мне вкус больше нравится. Горох обязательно замочить в большом количестве воды, воду из-под крана категорически не приемлю, только бутилированную с малой минерализацией. Замачиваю минимум на ночь, если получается - 1-2 раза меняю воду. Надо следить, чтобы горох все время был покрыт водой, а то он набухает и вода катастрофически может "исчезнуть". Не верю я кулинарам, которые призывают варить горох без предварительного замачивания.  Потом горох ставлю вариться - на медленном огне до мягкости, если образуется пена (а она образуется при сильном кипении) - убираю на фиг.
Параллельно варю говяжий бульон. (Можно и куриный, можно и не параллельно. лишь бы бульон получился хороший. Для горохового супа обычно варю бульон на костях, ну или как минимум на куске с косточкой. Сваренный до мягкости горох в этот раз я обработал блендером, захотелось приготовить суп-пюре. И вот тут пора думать о пропорциях. Бульона у меня было примерно 1.2 л, гороха - полтора стакана (сухого). Получив гороховое пюре, развел его бульоном до желаемой густоты. у меня как раз весь бульон и ушел, суп получился не очень густой. 
Для горохового супа покупаю кусок копченой грудинки с косточками или копченые ребра 2-4 ребра достаточно. Мякоть срезал, кости положил в суп к гороховому пюре и на огонь. Сразу же картошку, я взял 3 средних картофелины. Пока картофель варится мякоть копченой грудинки нарезал соломкой, морковь+корень пастернака тоже соломкой и обжарил на сковороде без масла (сала с грудинки достаточно, вы его с костей-то потщательней обрезайте). К обжариваемым копченостям добавляю нарезаные корешки и пассерую, но без особого фанатизма. Помешиваю все это на сковороде, главное, чтоб запах копченостей хорошенько проявился. Кстати, если не получается с грудинкой или с ребрами - беру любую копченость в магазине, только не колбасу - необходимо мясо.
Добавляю все это (кусочки слегка обжаренного мяса с кореньями в кастрюлю, картошка почти готова. Но тут уж вы решите сами - если хотите, картофель можно тоже превратить в пюре, еще больше загустив суп. и если картофель будете пюрировать, пусть он сварится полностью, корешки с мясом добавляю уже в готовое горохово-картофельное пюре.
Еще 5-7 минут и суп готов. Самое сложное - выправить суп на соленость, поэтому солю его очень малыми дозами в процессе. Готовы суп перчу, из трав хороши в нем майоран и базилик, я добавляю их щедро буквально за 2 минуты до того. как сниму с огня. По тарелкам - и сверху свежей зелени: укроп, петрушка, зеленый лук - все вместе или что-то одно, как хотите.
А к гороховому супу отлично идут сухарики, гренки, тосты - время их приготовить есть, да много усилий они и не потребуют.

Приятного аппетита!
Tags: суп
Subscribe

  • Еще про хавайедж

    Друзья, больше года прошло, как хавайедж был разослан по стране и даже за страну. http://shabalrusht.livejournal.com/304965.html Интересно -…

  • Этвас

    "С восьми лет это этвaс не дaвaло мне покоя. Оно причиняло мне очень много хлопот. Оно снилось мне по ночaм. Я думaл о нём днём. Думaл домa.…

  • Черная "четверговая" соль

    Стоглавый Собор (1551 год) В Великия четверток порану солому палят и кличют мертвых; некоторыи же невегласи [невежды] попы в Великий четверг соль…

promo shabalrusht february 26, 2016 14:40 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Промоблок свободен. Размещение в нем вашего поста за ... а сколько не жалко, я не жадный! Записи националистрической направленности, оскорбляющие и унижающие любые религии (включая атеизм), утверждающие превосходство какой-либо расы, содержащие ненаучные факты, данные, теории преследуются…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments