Shabal bin-Jusef al-Rusht (shabalrusht) wrote,
Shabal bin-Jusef al-Rusht
shabalrusht

Category:

Хлеб в хлебопечке

Теперь с фотографиями и отработанной рецептурой. Пока только белый, черный - в планах.
Вопрос первый и самый важный - на фиг мне это нужно? Ну вот настолько мне не нравится хлеб, доступный мне. Ну невкусный, аж зубы сводит. Иногда попадается неплохой, но - не рядом с домом. Тратить время на поездки за хлебом - не согласен. Покупать дорогой, тот, что пекут в магазинах? Так ведь тоже не устраивает, а еще и платить дороже.
Выход был найден в приобретении хлебопечки, купили Мулинекс.





Первый вариант - строгое следование рецепту в брошюрке к хлебопечке - и первый провал. Разочарование...
Поразмыслив, решил, что дело в недостатке воды в рецепте. Увеличил буквально на 20 мл - результат устроил.
Несомненно, на качество выпеченного хлеба влияет качество муки. Понятно, что высший сорт. Понятно, что обязательно просеивать. "Макфа" - идёт лесом, мука "Сокольническая" рулит!
Сухие дрожжи САФ или д-р Эткер. Т.к. муки в рецепт я беру 450 г, сухих дрожжей - на полкилограмма (читать инструкцию на пакетике с дрожжами). Прессованные дрожжи - хорошая замена. На 450-500 г муки беру 15-16 г пресованных дрожжей. Опару ставить не надо! Просто согреваю из, достав из холодильника, 30-60 минут при комнатной температуре.
Растительное масло, использую подсолнечное без запаха или горчичное.

Вот крошится хлеб, задолбали крошки! Выход - добавка порошка глютена, 1% от веса муки, т.е. 4-5 г на 450 г муки.
Да, нарушение пропорций мука-вода-дрожжи чревато - хлеб пошлым образом осядет, как только его вынуть из формы.

К чему так подробно? Много кулинарного народа печет хлеба, знаю некоторых, кому мужья подарили специальную хлебопекарную печь! :-) Когда вымешиваешь тесто доя хлеба вручную, появляется "чувство теста" и возможность вариаций по ходу исполнения, исправления неких недостатков. Механизму сие недоступно, так что строго - в граммах и миллилитрах.
Мука 450 г
Глютен 5 г
Вода 290 мл
Масло раст. 3 ст.л.
Сахар 2 ст.л.
Соль 1,25 ч.л.
Дрожжи пресс. 16 г (сухие - 1 ч.л. уточнить в инструкции к дрожжам)
Буду только рад, если смог быть полезным.
Tags: кулинария, хлеб
Subscribe

  • Миниатюры (новые)

    Подушка Тётка моя двоюродная - Пуховая Подушка - необыкновенных достоинств существо! Огромная, мягкая, удивительно нежная. Сон на ней чудесный,…

  • Рог

    У Семёна Петровича вырос рог. Добро бы выросли густые ветвистые рога, как у оленя! Единственный рог вырос кривым, закрученным направо, прямо над…

  • Мудрецы из Хелма

    Маленький домик хелмского рабби на окраине города редко пустовал. Да, дети выросли из разъехались - два сына уже служили раввинами, один в Литве,…

promo shabalrusht february 26, 2016 14:40 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Промоблок свободен. Размещение в нем вашего поста за ... а сколько не жалко, я не жадный! Записи националистрической направленности, оскорбляющие и унижающие любые религии (включая атеизм), утверждающие превосходство какой-либо расы, содержащие ненаучные факты, данные, теории преследуются…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Миниатюры (новые)

    Подушка Тётка моя двоюродная - Пуховая Подушка - необыкновенных достоинств существо! Огромная, мягкая, удивительно нежная. Сон на ней чудесный,…

  • Рог

    У Семёна Петровича вырос рог. Добро бы выросли густые ветвистые рога, как у оленя! Единственный рог вырос кривым, закрученным направо, прямо над…

  • Мудрецы из Хелма

    Маленький домик хелмского рабби на окраине города редко пустовал. Да, дети выросли из разъехались - два сына уже служили раввинами, один в Литве,…