Shabal bin-Jusef al-Rusht (shabalrusht) wrote,
Shabal bin-Jusef al-Rusht
shabalrusht

Category:

Лепешки слоеные




Вкус детства у каждого свой и у каждого неповторимый. Наверное вот эта запись    послужила катализатором...но лучше все-таки по порядку...
Я очень любил приходить в гости к тете Хене в ее маленькую комнатушку в коммунальной квартире в самом центре Ростова, таких вкусностей на стол не выставлял никто и нигде - пирожки, варенье многих-многих сортов, божественная гусиная шейка и нежнейший форшмак. Тетя Хена любила и умела угощать, а я был ее любимым племянником. Сначала к тете Хене меня приводил отец, ну что значит приводил - он приезжал к ней в гости, а я увязывался за ним. А потом я уже самостоятельно навешал ее - когда поступил в институт. Ну почему не проведать тетушку за 2-3 дня до стипендии или просто не зайти к ней, когда столовская еда уж совсем обрыдла?!
 
Одним из самых моих любимых угощений были слоеные лепешки, жареные на сковородке. Тетя подавала к ним 3-4 сорта варенья и пару сортов меда. Поглощал я их с чаем и в неимоверных количествах. Рецептом лепешек тетушка не делилась, привычно говоря: "Это очень просто!"  Тетушки давно нет, а вкус этих лепешек, "вкус детства" преследует неутомимо.
 
Самое обыкновенное дрожжевое тесто: сухие дрожжи в теплое молоко, добавить  туда же ложку сахара и ложку муки, подождать, пока появится густая пена - потом завести тесто, сначала достаточно жидкое, а когда поднимется - добавить муки и замесить некруто. Я добавил в тесто растопленное сливочное масло.
 
 
 
А когда пришла пора - раскатал его в лепешку и смазал поверхность жидким сливочным маслом.
 
 
Скатал лепешку в рулет и нарезал порционно
 

И уже из этих "комочков" формировал лепешки, которые жарил с двух сторон на сковороде в подсолнечном масле.
 
 

 
 
Чудо свершилось, Машина Времени сработала...ну хотя бы на время чаепития!
 
Tags: выпечка
Subscribe

  • Сырные палочки

    Ингредиенты: - Мука - 300 г - Дрожжи сухие - 1 ч.л. - вода - 170 мл - сыр твердый - 100 г - мед - 1ч.л. - соль - 1\2 ч.л - оливковое масло - 1 ч.л. -…

  • Как это называется?

    Признаюсь, мне наплевать, как это называется. Ушки, кундюмы, кундюбки, чебуреки или жареные пельмени - это было вкусно. Чебуреки пожарил,…

  • Чизкейк по рецепту от дочек

    Пять яиц разделить на белки и желтки. Белки взбить в устойчивую пену, добавив 1/2 стакана сахара. Продолжать взбивать, добавив 1/2 стакана муки,…

promo shabalrusht february 26, 2016 14:40 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Промоблок свободен. Размещение в нем вашего поста за ... а сколько не жалко, я не жадный! Записи националистрической направленности, оскорбляющие и унижающие любые религии (включая атеизм), утверждающие превосходство какой-либо расы, содержащие ненаучные факты, данные, теории преследуются…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Сырные палочки

    Ингредиенты: - Мука - 300 г - Дрожжи сухие - 1 ч.л. - вода - 170 мл - сыр твердый - 100 г - мед - 1ч.л. - соль - 1\2 ч.л - оливковое масло - 1 ч.л. -…

  • Как это называется?

    Признаюсь, мне наплевать, как это называется. Ушки, кундюмы, кундюбки, чебуреки или жареные пельмени - это было вкусно. Чебуреки пожарил,…

  • Чизкейк по рецепту от дочек

    Пять яиц разделить на белки и желтки. Белки взбить в устойчивую пену, добавив 1/2 стакана сахара. Продолжать взбивать, добавив 1/2 стакана муки,…