Shabal bin-Jusef al-Rusht (shabalrusht) wrote,
Shabal bin-Jusef al-Rusht
shabalrusht

Category:

Ирландское рагу


 " - Two tickets to Dublin.
    - Куда, блин?!
    - Туда, блин!"

    В нашей юношеской компании считалось особым шиком процитировать наизусть большие куски текста из "Двеннадцати стульев", "Золотого теленка", "Похождений бравого солдата Швейка" и "Трое в лодке, не считая собаки". Нет, тот отрывок из книги Джерома Клапа Джерома я воспроизвел уже не на память, к сожалению, воспользовался библиотекой. А вот как мы с Сашкой приготовили блюдо по этому рецепту, помню отлично. В ход пошло содержимое почти всего холодильника, был финал какого-то советского праздника, так что рагу у нас получилось отменным, с тушеным мясом, гречневой кашей, остатками мясного салата, все это было залито яйцами и разогрето на большой сковородке.
 
   Да не предлагаю я никому повторять этот рецепт! А вот ирландское рагу из баранины с картошкой я хотел приготовить давно, и я сделал это. Рецептов ирландского рагу много и каждый рецепт "утверждает", что именно о - подлинный и ведет свою родословную чуть ли не со времен Святого Патрика. Я выбрал минималистский вариант - баранина, лук и картошка. 
 
   Баранья лопатка была порублена, а потом  порезана на относительно небольшие куски
 

 
и благополучно отправлена в жаровню - тушиться. Сначала куски мяса подрумянились на раскаленном дне жаровни, потом  к ним добавил мелконарезанный лук, а когда у мяса исчезла наружная розоватость - пришла очередь картошки.
 
 
Пришлось добавить воды, естес-сно, крутого кипятка. и с этого момента ложкой или чем-там-еще нечего лазить в кастрюлю! Сакральный смысл ирландского рагу открывается, если перемешивание производить, исключительно только потряхивая кастрюлю за ручки. :-)
 
Готовится рагу долго, успеваешь переделать массу дел, еще бы - за несколько часов! Не забывай трясти кастрюлю, предварительно уменьшив нагрев плиты. Да и критерий готовности блюда очень простой - картошка должна "разойтись" полностью, ни одного целого кусочка!
 

 
 Получается баранина в таком вот картофельном соусе. Из специй - соль и черный перец. Сразу замечу - выбирайте картошку быстроразваривающуюся, иначе трудно выполнить основное условие - не лазить в жаровню ложкой, перемешивать только интенсивной тряской.
 
 
Вкусная, хорошо протушенная баранина с картошкой - блюдо не парадное, вряд ли я подам его на "торжественном" обеде, но как блюдо домашней кухни - очень рекомендую.
 
Приятного аппетита!
Tags: вторые блюда
Subscribe

  • Свинина, запечёная в ананасе

    Запекал при 180 градусах в течение часа.

  • Котлеты пожарские

    Без рассуждений об истории создания, легенд про Пушкина и споров, из чего готовить: из куриного филе, куриных бёдер или из телятины. Приятного…

  • Люля-кебаб

    Удалось прикупить в халяльной лавке баранью "сетку", иначе называемую сальник. Запекал в духовке под верхним грилем.

promo shabalrusht february 26, 2016 14:40 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Промоблок свободен. Размещение в нем вашего поста за ... а сколько не жалко, я не жадный! Записи националистрической направленности, оскорбляющие и унижающие любые религии (включая атеизм), утверждающие превосходство какой-либо расы, содержащие ненаучные факты, данные, теории преследуются…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Свинина, запечёная в ананасе

    Запекал при 180 градусах в течение часа.

  • Котлеты пожарские

    Без рассуждений об истории создания, легенд про Пушкина и споров, из чего готовить: из куриного филе, куриных бёдер или из телятины. Приятного…

  • Люля-кебаб

    Удалось прикупить в халяльной лавке баранью "сетку", иначе называемую сальник. Запекал в духовке под верхним грилем.