Shabal bin-Jusef al-Rusht (shabalrusht) wrote,
Shabal bin-Jusef al-Rusht
shabalrusht

Клюквенный мусс

 За годы, которые провел в Сибири (нет, лес я не валил - работал по специальности!) столько клюквы насобирал и поел!  Переехал на родину, в Европейскую часть России - несколько лет даже не смотрел в ее сторону, здесь хватает своих фруктов и ягод. А ведь было дело - считал эту ягоду деликатесом, покупая ее только для детей...

  На стакан клюквы достаточно стакана сахара и три столовые ложки манки.



  

  Толкушкой раздавить клюкву



процедить сквозь сито и отжать сок через марлю



Получится примерно треть стакана клюквенного сока - он потребуется позже.



а выжимки залить тремя стаканами воды и отварить примерно в течении 5 минут. Отвар процедить.




и сварить на этом отваре "манную кашу" - три столовых ложки манки и стакан сахара. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, ровно 20 минут. 
   Вот эту "кашку" охладить (я поставил кастрюлю в холодную воду, потом в холодильник).  
И затем взбивать миксером, долго и тщательно. Масса должна увеличиться в объеме в 1,5-2 раза. Я делаю эту процедуру дважды - взбил - охладил еще раз - снова взбил.

Во время первого или второго взбивания миксером добавляю сок, но все равно некоторая "белесость" массы присутствует - так и должно быть.
 Ну а готовую массу разложить по креманкам или добавить верхним слоем к желе. Помню, даже какой-то торт перед подачей украсили муссом.
   Приятного аппетита!
Tags: десерты
Subscribe

  • Еще про хавайедж

    Друзья, больше года прошло, как хавайедж был разослан по стране и даже за страну. http://shabalrusht.livejournal.com/304965.html Интересно -…

  • Этвас

    "С восьми лет это этвaс не дaвaло мне покоя. Оно причиняло мне очень много хлопот. Оно снилось мне по ночaм. Я думaл о нём днём. Думaл домa.…

  • Черная "четверговая" соль

    Стоглавый Собор (1551 год) В Великия четверток порану солому палят и кличют мертвых; некоторыи же невегласи [невежды] попы в Великий четверг соль…

promo shabalrusht february 26, 2016 14:40 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Промоблок свободен. Размещение в нем вашего поста за ... а сколько не жалко, я не жадный! Записи националистрической направленности, оскорбляющие и унижающие любые религии (включая атеизм), утверждающие превосходство какой-либо расы, содержащие ненаучные факты, данные, теории преследуются…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments