Shabal bin-Jusef al-Rusht (shabalrusht) wrote,
Shabal bin-Jusef al-Rusht
shabalrusht

Роман под "Лунную рапсодию"

Посвящаю этот рассказ Елене и Андрею.

Что такое отличный студент? Он сидит на первом ряду в аудитории, за первым столом в лаборатории и к диплому у него полное рукописное собрание лекций за все курсы по всем предметам, включая лекции по физкультуре. А плохой студент? Время в семестре он проводит за игрой в преферанс и посещениями пивбара. У него должно быть не меньше трех "хвостов", готовиться к сессии он начинает не раньше, чем за три дня. Запоминать тексты учебника он умеет не хуже Йогана Вайса из фильма "Щит и меч", поэтому сессию он в итоге сдает. После диплома отличный студент успешно делает карьеру начальника смены или мастера участка. Генеральным конструктором и ведущим специалистом становится плохой студент.
Лёва был явно не отличником в своем Радиотехническом, но хвостов не имел, в преферанс играл редко, а пиво не любил вообще. Удивил он своих друзей, когда бросил радиотехнический на втором курсе, подготовился и поступил в медицинский. Одна книга, купленная им совершенно случайно и прочитанная тоже случайно, перевернула его жизнь. В книге ученый-испанец рассказывал, как он начинал вживлять электроды в мозг обезьян, чтобы руководить их поведением. После обезьян он стал вживлять электроды живым людям, излечивая их электрическими импульсами. Вот для того, чтобы иметь возможность так кардинально менять к лучшему жизнь и судьбы больных, Лёва заложил крутой вираж своего жизненного пути.

Крутые повороты были очень в характере Лёвы. Окончив институт и ординатуру по неврологии, он приступил к кандидатской, но через год ушел в клиническую практику "с головой". Скоропалительно женившись, он так же быстро развелся, оставив жене квартиру и дочку. О бывшей жене Лёва друзьям не говорил ничего, как и о причинах развода. Курсы повышения квалификации Лёва воспринял как подарок судьбы, возможность на четыре месяца отвлечься от текучки и хоть немного отдохнуть от ежедневного, без выходных и проходных, общения с больными и их родственниками.
В перерыве между лекциями Лёва остался в аудитории Института усовершенствования и совершенно по-пижонски читал JAMA*. Это сразу помогло установить дистанцию с коллегами-курсантами и образовало воккруг Лёвы свободное пространство. В перерывах между лекциями и семинарами коллеги предпочитали потравить анекдоты и пофлиртовать, а не читать медицинские журналы на английском.
- Рядом с вами свободно? Разрешите? - ко Льву обратилась миловидная женщина в белом халате.
- Конечно, присаживайтесь, - всё-таки Лев начал уставать от недостатка общения.
- Я опоздала к началу цикла, не могла вылететь - у нас в Сибири как раз погода разбушевалась. Меня Елена зовут.
- Очень приятно, Лев, - буркнул и уткнулся в журнал.

Курсанты занимались уже две недели, все перезнакомились. Образовывались группы по интересам: "футболисты" и "хоккеисты", не игравшие ни одного тайма, но бурно обсуждавшие шансы сборной на победу в Чемпионате. Преферансисты, обсуждавшие вчерашнюю "пульку" и шансы Михалыча не взять шесть взяток на мизере. Телевизионщики, каждый вечер проводящие в холле курсантского общежития за просмотром всех телевизионных передач подряд и бурно спорящими: смотреть Первую или Вторую.
- Лёва, мы тут собираемся на сабантуйчик. Пора группе сплотиться в коллектив, спиться, то есть спеться, - ко Льву обратился Миша, средних лет врач откуда-то из глубинки. - Так что, если не против, гони пятерку. Женщины накрывают стол, мужики организуют "горячее" и "прохладное". Ну, понятно, с нас выпивка, с них салаты и что-нибудь основательное. Надоел столовский харч, домашнего хочется!
Лев протянул пятерку, не отрываться же от коллектива. Миша продолжил:
- Пока никто не отказался! Посидим, анекдоты потравим, потанцуем. Может и склею кого, не монахи ведь...

Женщины постарались, стол был уставлен десятком салатов. Основным блюдом предполагалось "мясо по-французски". Мужчины подготовились основательно и хоть водка в бутылочной батарее преобладала, вино присутствовало, даже пару сухого "Алиготе" поставили на стол.
Льву выпало сидеть между Еленой и Светой - веселой простушкой из Сибири. После второй рюмки Лев заметил, как Миша навязчиво "развлекает" Светлану (он сел слева от неё) и как Света морщится от его шуток, как передергивает ее, когда Миша пытается взять её за руку, как отказывается от его приглашений на танец.
- Света, потанцуем? - Лев настроился оградить женщину и получил в ответ благодарный взгляд. Когда Светлана второй раз прижалась к Лёве в медленном танце, Миша запечалился и стал наливаться водкой. Елена попросила Льва пригласить её, звучала Утёсовская "Лунная рапсодия". Спустя много лет Лева пытался сообразить, как получилось, что он слился с Еленой в поцелуе - он ведь совершенно искренне всего лишь собирался просто двигаться с ней в танце!

*JAMA - авторитетный американский медицинский журнал
(Продолжение следует)
Tags: рассказ
Subscribe

promo shabalrusht february 26, 2016 14:40 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Промоблок свободен. Размещение в нем вашего поста за ... а сколько не жалко, я не жадный! Записи националистрической направленности, оскорбляющие и унижающие любые религии (включая атеизм), утверждающие превосходство какой-либо расы, содержащие ненаучные факты, данные, теории преследуются…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments