Shabal bin-Jusef al-Rusht (shabalrusht) wrote,
Shabal bin-Jusef al-Rusht
shabalrusht

Categories:

Донской рыбец

Когда речь заходит о рыбце, не-донцы и не-кубанцы часто предполагают, что это такое название любой донской рыбы, преимущественно вяленой. Ну, рыбец и рыбец... что мы, воблу или тарань не видали?!

P9180645

Рыбец еще называют сырть 9это я книжках прочитал, на Кубани рыбку называют черкес, латинское название Vimba vimba.

P9180643

 Необычайно вкусен рыбец в вяленом виде (я его другого и не представляю, т.е. жареного или в ухе просто не видел ни разу). Во времена СССР на ростовском базаре рыбку можно было купить только из-под полы. Да и сейчас, если рыбнадзор поймает за ловлю рыбца - крупный штраф обеспечен. Слава богу, на базары инспекторы не ходят...

P9180646

Хорош вяленый рыбец к пиву. В 70-е Зюзя поехал на студенческих каникулах в Москву к родственникам, в подарок взял несколько рыбцов. Пошел с кузеном пить пиво в московский пивняк. "Ты представляешь, подходит ко мне один - дай, говорит, воблы кусочек..." При этом Зюзя потирал ушибленный в драке кулак. "Нет, нашего донского рыбца - воблой!"

P9190650

Да и с картофельным пюре - отменно хорош!

P9180648-001

Tags: закуски
Subscribe
promo shabalrusht февраль 26, 2016 14:40 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Промоблок свободен. Размещение в нем вашего поста за ... а сколько не жалко, я не жадный! Записи националистрической направленности, оскорбляющие и унижающие любые религии (включая атеизм), утверждающие превосходство какой-либо расы, содержащие ненаучные факты, данные, теории преследуются…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments