Shabal bin-Jusef al-Rusht (shabalrusht) wrote,
Shabal bin-Jusef al-Rusht
shabalrusht

Categories:

Конфи из гуся

"Вы не знаете, что такое гусь! Ах, как я люблю  эту  птицу!  Это  дивная  жирная  
птица, честное,  благородное  слово.  Гусь!  Бендер!  Крылышко! Шейка!Ножка!"



гусь_1

Решение запечь гуся целиком казалось мне самым правильным. Поэтому натертую солью и перцем тушку поместил в разогретую до 200 градусов духовку, через 20 минут уменьшил нагрев до 130 градусов.

гусь_2

При 130 градусах выдерживал гуся около 4-х часов, периодически поливая его вытопившимся жиром. Жир вычерпывал из противня - из примерно 3-х килограммвой тушки его образовалось более полулитра.

гусь_3

Ориентировочно за 40-60 минут до конца готовки, т.е. через 3,5 часа после начала начинил гуся айвой.  Да еще положил две половинки айвы рядом.

гусь_4

В финале, примерно за 30-40 минут до окончания действа, смазал гуся соусом: красносмородиновое желе, мед, жир, сухая сладкая паприка в порошке, все по 1 ст.л.

гусь_5

Безжалостно расчленил и съел ножку, крылышко и кусочек грудки.
И все бы ничего, и все бы отлично, но ... При том, что мясо хорошо протыкалось ножом, из тушки при проколе сок вытекал прозрачный, мясо легко отделялось от костей - было оно жестковато.
По моему разумению причин две: 1. тушка от пожилого домашнего гуся  2. надо было на противень подливать воду, чтобы птица запекалась  в парах жира и воды.

гусь_6

Незамедлительно, т.е. на след день гуся порубил на куски (кости были крепкие, что подтверждало версию - гусь оказался довольно таки погулявшем на белом свете), сложил куски в чугунок, залил вытопленным ранее жиром и в духовку на 100-110 градусов. Через час добавил к гусю примерно 300 граммов говядины, положил в чугунок луковицу, морковку, стебель сельдерея и томил еще 5 часов. Потом снизил нагрев до 50-60 град. и выдержал еще 6 часов.
Остывшего гуся тупым путем (вилками) разобрал на волокна, сложил в стеклянную емкость и залил кипящим жиром.

гусь_7

Конфи через 7 дней выдержки в холодильнике.
Tags: вторые блюда, закуски
Subscribe

  • Свинина, запечёная в ананасе

    Запекал при 180 градусах в течение часа.

  • Котлеты пожарские

    Без рассуждений об истории создания, легенд про Пушкина и споров, из чего готовить: из куриного филе, куриных бёдер или из телятины. Приятного…

  • Люля-кебаб

    Удалось прикупить в халяльной лавке баранью "сетку", иначе называемую сальник. Запекал в духовке под верхним грилем.

promo shabalrusht february 26, 2016 14:40 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Промоблок свободен. Размещение в нем вашего поста за ... а сколько не жалко, я не жадный! Записи националистрической направленности, оскорбляющие и унижающие любые религии (включая атеизм), утверждающие превосходство какой-либо расы, содержащие ненаучные факты, данные, теории преследуются…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

  • Свинина, запечёная в ананасе

    Запекал при 180 градусах в течение часа.

  • Котлеты пожарские

    Без рассуждений об истории создания, легенд про Пушкина и споров, из чего готовить: из куриного филе, куриных бёдер или из телятины. Приятного…

  • Люля-кебаб

    Удалось прикупить в халяльной лавке баранью "сетку", иначе называемую сальник. Запекал в духовке под верхним грилем.