Shabal bin-Jusef al-Rusht (shabalrusht) wrote,
Shabal bin-Jusef al-Rusht
shabalrusht

Category:

Холодец, он же Студень, он же ...

Интересно, будет в России у кого-нибудь новогодний стол без холодца? Наверное, у какого-нибудь холодцененавистника или студнефоба. Ну, а у среднестатистического россиянина (где вы его видели в последний раз?) это блюдо будет на столе обязательно, да еще "празднично" украшенное кружочками вареной морковки, ломтиками крутых яиц, листиками петрушки.
А ведь холодец - блюдо с суровым, закаленным характером, требующим к себе разве что не менее сурового хрена/горчицы и рюмку холодной водки (впрочем, количество водки ограничивается только способностями хозяев и гостей ее выпить). Трезвенникам и вегетарианцам это блюдо категорически противопоказано.


холодец

"Если долго-долго-долго ..." Нет, никуда мы бежать не будем, уж во всяком случае - не в Африку, здороваться с реками и горами. Спокойно сходим на рынок или в мясную лавку, где приобретем говяжью голяшку, а может быть просто купим подходящей говяжьей мякоти, но тогда уж еще и говяжьих копыт, вернее ту последнюю часть коровьих ножек с суставом, которая соответствует стопе. Сами-то копыта вари-не вари, хорошего бульона не получить.
Если повезет, как мне, ножки на холодец будут идеально обработаны, нет - чистите и промывайте их сами, опаливайте, скоблите ... И ставьте варить. Варить вместе с голяшками и другими мясными частями, вместе с кореньями и специями, тут уж кто во что горазд. Варить надо долго, часов 6-8-10. Устанавливайте самый слабый огонь под самой большой кастрюлей, ориентировочно на 1 бульк(!) в минуту и самым тщательным образом снимайте шум и жир.
Жир можно снять и потом, с остывшего бульона, бульон можно процедить через марлю, но на этом этапе лучше хорошо потрудиться - холодец получится вкуснее, прозрачнее, красивей. Некоторые снимают жир горячей ложкой или ножом с готового холодца, но это как-то неспортивно, право!
Что касаемо холодца из свинины, со свиными ножками, из курицы ... Да хоть из птицы додо или мамонта, если вам удастся их найти. Меня - увольте, я варю холодец из говядины. А еще я никогда не пользуюсь мясорубкой, готовя этот деликатес - только нож. Единожды попробовав, сам не и другим не советую. И не пытайтесь меня угостить эдаким!

холодец2

А вот таким, с хреном, с рюмкой холодной водки - пытайтесь. Обязательно приеду!
Tags: закуски
Subscribe

  • Шакшука

    Как холодный снежный январский день сделать чуть-чуть летним? Попробуйте приготовить шакшуку! В оливковом масле слегка протушил сладкий перец…

  • Вяленое(?) Сушеное(?)мясо

    Никогда я не увлекался вялением ни рыбы, ни мяса. Танцы с бубном вокруг куска говядины - сколько-то там солить-мариновать, вывешивать и беречь от…

  • Баклажаны с ореховой пастой

    Ежели грецкие орехи перемолоть мясорубкой, добавить к ним тхины, лимонного сока, соли и перца, водой развести до консистенции густой сметаны...…

promo shabalrusht february 26, 2016 14:40 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Промоблок свободен. Размещение в нем вашего поста за ... а сколько не жалко, я не жадный! Записи националистрической направленности, оскорбляющие и унижающие любые религии (включая атеизм), утверждающие превосходство какой-либо расы, содержащие ненаучные факты, данные, теории преследуются…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • Шакшука

    Как холодный снежный январский день сделать чуть-чуть летним? Попробуйте приготовить шакшуку! В оливковом масле слегка протушил сладкий перец…

  • Вяленое(?) Сушеное(?)мясо

    Никогда я не увлекался вялением ни рыбы, ни мяса. Танцы с бубном вокруг куска говядины - сколько-то там солить-мариновать, вывешивать и беречь от…

  • Баклажаны с ореховой пастой

    Ежели грецкие орехи перемолоть мясорубкой, добавить к ним тхины, лимонного сока, соли и перца, водой развести до консистенции густой сметаны...…