Shabal bin-Jusef al-Rusht (shabalrusht) wrote,
Shabal bin-Jusef al-Rusht
shabalrusht

Category:

Кюфта-бозбаш

Четыре месяца учебы на курсах в Баку вспоминаются, как один из лучших периодов в жизни! Ну, как же - молодой и вечно голодный, без денег, но с амбициями и даже кое-что из тех амбиций удалось совершить. А как же, лбом я тогда умел прошибать гранитные стены, а что не удавалось лбом - прогрызал зубами. А вот если ни лбом, ни зубами - обходным хитрым маневром... :-)
И вот посреди больничного городка стояла кафешка-стекляшка, а в ту кафешку ходили три молодых доктора: я и два бакинца - русский Саша и армянин Рафик, практически олицетворяя дружбу народов в СССР. И практически каждый день я там заказывал вкуснейший кюфта-бозбаш.

кюфта-3 (1 of 1)
Это у меня в тарелке две кюфта/кюфты плавает, в общепите был один огромный "фрикаделек" :-) Ну и конечно же - половинка картофелины. Все посыпано зеленью, бульон желтенький от куркумы или шафрана (конечно же от куркумы, откуда в Советском Союзе шафран).

кюфта-1 (1 of 1)
Кюфта лепил из говяжьего фарша с рисом и репчатым луком. Овощи (морковка и корень пастернака) непассеровал.

кюфта-4 (1 of 1)
А в середине каждой кюфты - сушеная алыча.

кюфта-2 (1 of 1)
Кюфту закладывать в воду очень аккуратно! Даже более аккуратно, чем вообще писать о национальных кухняк и национальных рецептах. Я, например, кладу шарики кюфты с помощью шумовки.

Поставить варить картофель, нарезанный половинками. Картошку взять не-крахмалистую, не-разваристую, чтоб плотная такая была. А как закипит - закладывать шарики кюфты. И сразу же овощи. А кипение - на минимум. И варить 30-40 минут, добавив в бульон разведенной в воде куркумы. Ну и соль-перец обязательно. не возбраняются и другие ароматы и пряности - по вкусу.
Tags: суп
Subscribe

  • Компресс арбузовый

    Ну, конечно же compressed watermelon - компрессированный арбуз! Для затравки - старый анекдот. Пригласил молодой скрипач на свой первый сольный…

  • Клубника

  • Любимый десерт

    Лимонное желе Узбекские лимоны - то, что надо! Хоть в чай, хоть в лимонад, хоть в желе.

promo shabalrusht february 26, 2016 14:40 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Промоблок свободен. Размещение в нем вашего поста за ... а сколько не жалко, я не жадный! Записи националистрической направленности, оскорбляющие и унижающие любые религии (включая атеизм), утверждающие превосходство какой-либо расы, содержащие ненаучные факты, данные, теории преследуются…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments

  • Компресс арбузовый

    Ну, конечно же compressed watermelon - компрессированный арбуз! Для затравки - старый анекдот. Пригласил молодой скрипач на свой первый сольный…

  • Клубника

  • Любимый десерт

    Лимонное желе Узбекские лимоны - то, что надо! Хоть в чай, хоть в лимонад, хоть в желе.