Shabal bin-Jusef al-Rusht (shabalrusht) wrote,
Shabal bin-Jusef al-Rusht
shabalrusht

Стейк на сковороде-гриль

Утомили меня разговоры о том, что в России не купишь приличной говядины. Вот кусок от коровы, которая жила в Воронежской области, а продана была в ближнем Подмосковье. Кусок от реберного края, торговцы его еще антрекотом любят называть.
Если мясник не соврал, мясо я купил на следующий день после забоя, еще два дня оно лежало в холодильнике при +8 градусах. Не, ну ферментация точно началась, но долгую выдержку я не люблю давать - потери мяса при обрезке мне не нравятся.
Мясо посолил, поперчил и слегка смазал подсолнечным маслом. ну, естественно, согрел кусок - вытащил его из холодильника за несколько часов до жарки.

1 (1 of 1)

Гриль-сковородка новенькая, ребристая, но главное - чугунная. А еще у нее есть пресс для цыплят тапака. Сковородку раскалил, плеснул растительного масла, кисточкой масло по ней распределил и включил вытяжку. Масло погорело слегка, потом я выключил нагрев и вытер сковородку бумажным полотенцем. Зачем все это? Образовать легкую пленку на поверхности чугуна. Потом уж она сама-сама ... Да, никаких моющих средств в дальнейшем - табу!

2 (1 of 1)

Раскалить сухую сковородку до температуры, когда капля воды ведет себя на ней, как ртуть. И положить мясо.

3 (1 of 1)

А постом вторым боком и теперь уж уменьшить огонь чуть меньше среднего.

4 (1 of 1)

Теперь только поворачивайся, т.е. поворачивай - со стороны на сторону ...

5 (1 of 1)
6 (1 of 1)
7 (1 of 1)

...вертикально на позвонок...

8 (1 of 1)

...на ребро...

9 (1 of 1)
10 (1 of 1)

Термометр вещь полезная, но и без него тоже можно. Сорок - маловато, да и прошло всего 25 минут.

11 (1 of 1)

А вот уже в самый раз! Однако надо помнить о погрешностях приборов и необходимости тарировать их. Этот термометр занижает градусов на 5. Реально сейчас примерно 63-64 градуса. 70 градусов на шкале - это для well done подойдет.

12 (1 of 1)

Время пришло, запахи волшебные, термометр показывает то, что надо - выключаю огонь и накрываю мясо фольгой. А можно и крышкой от кастрюли накрыть - пусть мясо доходит. Учтите, что градусов на 5 температура в мясе поднимется.

13 (1 of 1)

А вот он - красавец!

14 (1 of 1)

Нежная, розовая, сочная мякоть.

15 (1 of 1)

Сказать что вкусно - ничего не сказать! Для настоящих мясоедов, вегетарианцам тут делать нечего.

16 (1 of 1)
17 (1 of 1)

Пробуйте, кто не пробовал - получится.
Tags: вторые блюда
Subscribe

  • Компресс арбузовый

    Ну, конечно же compressed watermelon - компрессированный арбуз! Для затравки - старый анекдот. Пригласил молодой скрипач на свой первый сольный…

  • Клубника

  • Любимый десерт

    Лимонное желе Узбекские лимоны - то, что надо! Хоть в чай, хоть в лимонад, хоть в желе.

promo shabalrusht february 26, 2016 14:40 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Промоблок свободен. Размещение в нем вашего поста за ... а сколько не жалко, я не жадный! Записи националистрической направленности, оскорбляющие и унижающие любые религии (включая атеизм), утверждающие превосходство какой-либо расы, содержащие ненаучные факты, данные, теории преследуются…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments

  • Компресс арбузовый

    Ну, конечно же compressed watermelon - компрессированный арбуз! Для затравки - старый анекдот. Пригласил молодой скрипач на свой первый сольный…

  • Клубника

  • Любимый десерт

    Лимонное желе Узбекские лимоны - то, что надо! Хоть в чай, хоть в лимонад, хоть в желе.