?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Суккот в Подмосковье

"Сначала было слово."
Ну и сколько можно быть слову?! Не пора ли переходить к делу, не пора ли прекращать виртуальное общение и знакомиться в реальной обстановке?.
Три часа дороги в один конец - троллейбус, московское метро, подмосковная электричка ...
Чашка кофе с дороги и "А у нас с собой было! Нормально, Григорий - отлично, Константин!"
Порцию рийета из утки на кусок хлеба.
рийет (1 of 1)

Как, как... А вот так! Вы еще спросите, что за хала и как её испечь, да где ее печь. Да, я что, не сказал, к кому приехал в гости? Ну извините, продрогшего в электричке встречала MOYUGOLOK , она же и свой загородный дом отвезла, она же и халу пекла.

хала (1 of 1)

Так что по поводу ругать за хреновые фотографии - это ко мне, а спросить за хороший рецепт - это к Ирине.

А уже скоро-скоро раздвинутый стол был уставлен
стол (1 of 1)

и ждал баранью ногу, запеченую Ирой.


По поводу ее вкусовых качеств переживания хозяйки были напрасными, сфотографировать финал не удалось, так быстро нога  исчезла с тарелок!
Огромные усилия потребовались, чтобы получить снимок гефилте фиш из белого амура и карпа.
гефилте (1 of 1)

Сняли шкуру и приготовили фарш еще в Москве, а вот нафаршировали и запекли ее уже на месте. Хотите подробный рецепт? На здоровье, мне не жалко!

Что там еще на столе? Форшмак?
форшмак (1 of 1)

Как делать эту нежнейшую закуску из селедки - спросите Ирину! Взбитая в воздушную массу, потом намазываешь на кусочек хлеба и под рюмочку ... Хороша!
Волжский залом тоже нашел себе место на столе и вы знаете, вниманием обойден не был.
залом (1 of 1)

Как и баклажан под тхиной.
хациль (1 of 1)

- Ира, баклажаны запечь бы ...
- Уже! Я подумала - какое еврейское застолье без баклажана и запекла несколько штук ...

Хациль вэ тхина. Печеный баклажан очистить (ложкой) и изрубить в фарш (ножом). Посолить, поперчить, полить оливковым маслом - уже вкусно. Тхина-сырец (кунжутный шрот) - к паре столовых ложек тхины добавить лимонный сок, немного оливкового масла, посолить, поперчить, добавить щепотку зиры, можно капнуть бальзамика. Все перемешать и по чайной ложке добавлять холодную воду, постоянно размешивая. Масса побелеет, а консистенцию делаете по желанию - пожиже или погуще. Да и вкус готовой тхины у меня каждый раз другой - все зависит от добавок, которые я каждый раз отмеряю на глазок. А теперь полить баклажановую массу тхиной.
Хациль вэ тхина - Ира, я так и не написал тебе на бумажке, как это называется! :-)

Фасоль со свеклой


Семейный рецепт, которым я постоянно, практически безудержно делюсь который год.
Фасоль замочить и отварить заранее. Любую фасоль - белую, красную, двухцветную. Последние годы я беру готовую консервированную, предпочитая хорошие бренды - Бондюэль или Хайнц.
Свеклу натереть на крупной терке и тушить в сотейнике, добавив подсолнечное масло и мелконарезаный репчатый лук. Когда свекла покажется вам почти готовой, добавить фасоль и томатную пасту или томатный сок. Выправить на соль и перец, тушить до выкипания жидкости. А впрочем, как хотите, может быть вам нравится пожиже?
Пропорции (ориентировочно): на две средних свеклы одна луковица, две банки готовой фасоли, растительного масла 2-3 ст. л., одна упаковка Помито.

Рецепт тейгелах я уже размещал.
тейгелах (1 of 1)

Но вот моя тетя Хена, которая в Советском Союзе стала Леной готовила тейгелах иначе и знаете, этот вариант мне понравился больше.
Из двух яиц с одной столовой ложкой растительного масла замесить некрутое тесто. Пара столовых ложек сахара и чайная ложка соли. Шарики лепить размером с фундук и запечь их до легкого румянца - в духовке 180 град. шарики смазаны маслом, их надо ворошить пару раз.
Приготовить сироп из стакана сахара и полстакана воды, варить сироп 15 минут и слегка остудить. В теплый сироп добавить стакан меда, размешать и погрузить в него тейгелах, туда же положить крупно молотые орехи (грецкие и миндаль). А уже через сутки выложить массу горкой и подать к чаю. Бетеавон! Приятного аппетита!

Описание второго дня следует :-)
А пока ТУТ можно поискать разночтения в версиях участников события :-)
promo shabalrusht february 26, 2016 14:40 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Промоблок свободен. Размещение в нем вашего поста за ... а сколько не жалко, я не жадный! Записи националистрической направленности, оскорбляющие и унижающие любые религии (включая атеизм), утверждающие превосходство какой-либо расы, содержащие ненаучные факты, данные, теории преследуются…

Comments

( 40 comments — Leave a comment )
elalii
Sep. 24th, 2013 05:22 am (UTC)
Так я от Иры к вам и заглянула)))))
Мужа завтраком покормлю и ещё загляну на ваши рецепты. Я уже Ире вчера сказала, что ушла к вам и могу не вернуться, много интересного)
shabalrusht
Sep. 24th, 2013 05:25 am (UTC)
Друзьям всегда рад :-)
ktotamm
Sep. 24th, 2013 05:27 am (UTC)
Отличная встреча! Завидую белой завистью! )))
shabalrusht
Sep. 24th, 2013 05:29 am (UTC)
Надо бы и тебя туда вытащить! Не фиг в своем окопе отсиживаться!
(no subject) - ktotamm - Sep. 24th, 2013 05:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - shabalrusht - Sep. 24th, 2013 05:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - ktotamm - Sep. 24th, 2013 05:38 am (UTC) - Expand
galadster
Sep. 24th, 2013 07:38 am (UTC)
Зафрендила Вас по наводке от Иры, уже и свеклу купила, завтра буду готовить с фасолью.
shabalrusht
Sep. 24th, 2013 07:42 am (UTC)
очень приятно, спасибо! не разочаруетесь :-)
jurisfox
Sep. 24th, 2013 08:17 am (UTC)
Хорошо, что успел перекусить перед просмотром поста. А иначе - смерть с диагнозом - "захлебнулся собственной слюной".
Савелий! А разрыхлитель в тесто для тейгелах не нужно добавлять?
shabalrusht
Sep. 24th, 2013 05:16 pm (UTC)
Никакого разрыхлителя!
zalebana
Sep. 24th, 2013 11:29 am (UTC)
"Огромные усилия потребовались, чтобы получить снимок гефилте фиш из белого амура и карпа..."

А что за беда стряслась?
shabalrusht
Sep. 24th, 2013 05:17 pm (UTC)
Усилия требовались, чтобы успеть сделать снимок прежде чем рыбку съели.
zalebana
Sep. 24th, 2013 06:51 pm (UTC)
Оо, ну это вот да!
Я бы эту беду "развела руками..." :)))
leostrog
Sep. 25th, 2013 04:11 am (UTC)
Савелий, ну назови ты это "баба гануш" -это вполне легальное название баклажанов с тхинным соусом, зачем ты их на каком-то воляпюке обозвал!
moyugolok
Sep. 25th, 2013 04:14 am (UTC)
Правдаштоли? Это и есть баба гануш? Вот я не образованнная! А я всегда хотела попробовать что это такое, а тут ела, и даже не знала:))
(no subject) - leostrog - Sep. 25th, 2013 04:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - leostrog - Sep. 25th, 2013 12:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shabalrusht - Sep. 25th, 2013 01:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shabalrusht - Sep. 25th, 2013 10:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - leostrog - Sep. 25th, 2013 12:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shabalrusht - Sep. 25th, 2013 01:31 pm (UTC) - Expand
olala60
Sep. 25th, 2013 11:52 pm (UTC)
Славно, хорошо меня с вами не было: не успели бы Вы ни рыбу, ни селедку сфотографировать.
shabalrusht
Sep. 25th, 2013 11:56 pm (UTC)
Да ладно. в другорядь не заботьтесь ни о рыбке, ни о селедке - приезжайте! :-)
(no subject) - olala60 - Sep. 25th, 2013 11:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shabalrusht - Sep. 26th, 2013 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - olala60 - Sep. 26th, 2013 12:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - shabalrusht - Sep. 26th, 2013 02:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - olala60 - Sep. 26th, 2013 10:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shabalrusht - Sep. 27th, 2013 12:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - moyugolok - Sep. 26th, 2013 12:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - shabalrusht - Sep. 26th, 2013 02:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - moyugolok - Sep. 26th, 2013 02:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - shabalrusht - Sep. 26th, 2013 02:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - moyugolok - Sep. 26th, 2013 02:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - shabalrusht - Sep. 26th, 2013 03:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - moyugolok - Sep. 26th, 2013 03:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - shabalrusht - Sep. 26th, 2013 03:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - moyugolok - Sep. 26th, 2013 03:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - olala60 - Sep. 26th, 2013 10:48 pm (UTC) - Expand
( 40 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow