?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мудрецы из Хелма

- Вот только не надо, ребе, не надо мне рассказывать про козу! - пришедший к раввину Мендл-Мотл Фильштейн был взволнован, рассержен, даже зол, - я сам уже много раз подумывал о том, чтобы купить козу!
- Что, что-то случилось? - задал свой вопрос раввин. Уж он-то знал, что второго такого паникера, как реб Фильштейн надо поискать, - неужели пришел Машиах? Слава! Осанна!
- Ребе, вам бы только посмеяться над бедным евреем, и как вам только не стыдно! А я хочу спросить, когда все это кончится, потому что сил терпеть все это у меня нет!
- Мендл-Мотл, скажи мне "когда кончится все это" - ты о чем? День кончится сегодня вечером, твои крики кончатся, когда ты уже успокоишься и расскажешь мне все по порядку. Вообще все когда-нибудь кончится, как сказал еще царь Шломо.

- Послушайте ребе, скажите, сколько мне уже терпеть? Мы с Ривкой живем в маленьком домике, в маленьком, но своем. У нас всего две комнатки и кухонька, но это не считая чуланчиков. Комнат у нас две, а детей пять, но ничего, мы как-то умещаемся, а на маленькой кухне моя Ривка умудряется приготовить такой кугл, что пальчики оближешь, вы знаете, к концу обеда от кугла ничего не остается, все съедается подчистую. И вот в наш маленький домик стучится юноша, оказывается мой двоюродный племянник, сын Брошки из Касриловки приехал в Хелм, он хочет здесь учиться. Ну ладно, проходи, устраивайся, Ривка даже будет наливать тебе тарелку фасолевого супа или что там у нас будет на обед - сын моей двоюродной сестры - не чужая кровь. Потом приезжает Ицик, у его мамы умер муж, вдова осталась с семью детьми, а мальчику надо учиться в хелмском хедере и жить он хочет именно у меня. Кем  мне доводился его папа я точно не знаю, а может быть его мама моя родственница, но уже мальчик живет вместе с моими детьми. Ничего, хороший мальчик, на аппетит не жалуется. А потом приезжают по делам в Хелм один за другим Соломон от тети Баси и Лейба Бернштейн от тети Хавы. Я вспоминаю, что когда я ездил в Егупец на свадьбу Рахили и Боруха, там были тоже и Бася, и Хава - какие-то родственники по линии мамочки, благословенна будь ее память! И вот когда, чтобы выйти ночью во двор, у меня же слабый мочевой пузырь, ребе! Чтобы выйти ночью во двор, мне приходится протискиваться через всю эту толпу, а еще надо смотреть, чтобы девочки не раскрылись во сне, а эти шлимазлы не оказались через чур близко к девочкам ... так вот, приезжает к нам моя дорогая теща и заявляет, что она должна жить у нас, что она должна помогать своей дочурке, своей кровиночке! Выплатите наконец мужу своей кровиночки обещанное приданое - это будет лучшая помощь! Ребе, вы мне не скажете, сколько мне еще терпеть, когда это наконец-то кончится?!

- Послушай, Мендл-Мотл, у царя Шломо было кольцо от его отца, царя Давида...
- Ой, знаю! Снаружи на нем была надпись "Это пройдет", а когда жареный петух начал  клевать его тохес совершенно всерьез, то на внутренней стороне он прочитал "И это тоже пройдет".  Бог мой, сколько раз я уже слышал эту хохмочку!
- Реб Фильштейн, но ты не знаешь, что кроме кольца царь Давид дал сыну папирус, на котором знаешь что было написано?
- Неужели он рассказал сыну, как можно удержать родителей жены, чтобы они сидели себе дома?
- Там было написано, что когда после чтения второй надписи жизнь снова станет невыносима - можно вернуться к первой надписи "Это пройдет" и это "работает" до трех раз!
promo shabalrusht february 26, 2016 14:40 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Промоблок свободен. Размещение в нем вашего поста за ... а сколько не жалко, я не жадный! Записи националистрической направленности, оскорбляющие и унижающие любые религии (включая атеизм), утверждающие превосходство какой-либо расы, содержащие ненаучные факты, данные, теории преследуются…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
ktotamm
Sep. 11th, 2013 05:56 am (UTC)
Это таки работает и больше трех раз! ))) Проверено.
zalebana
Sep. 11th, 2013 02:36 pm (UTC)
Если кто-то читает больше трех раз - он глупец.
shabalrusht
Sep. 11th, 2013 05:09 pm (UTC)
Но ведь не все эстонцы глупцы, как и не все глупцы финны! Часть их живет в Хелме...
zalebana
Sep. 11th, 2013 07:51 pm (UTC)
Глупец будет всегда глупцом, национальность или принадлежность к ней не имеют значения.
Их везде есть.
shabalrusht
Sep. 12th, 2013 12:52 am (UTC)
Кэп, большое спасибо, объяснили! :-)
shabalrusht
Sep. 11th, 2013 05:08 pm (UTC)
Несомненно!
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow