Shabal bin-Jusef al-Rusht (shabalrusht) wrote,
Shabal bin-Jusef al-Rusht
shabalrusht

Categories:

Иерусалим

Оригинал взят у shabalrusht в Иерусалим
Шоссе №1 из Тель-Авива в Иерусалим оставило монастырь Латрун справа и потянулось в скалистых горах. Бледно-желтый цвет скал - основной цвет Иерусалима. Исторические постройки облицованы добытым здесь камнем, новострой обязательно отделывают им же. "С ума ты сходишь по Берлину, Мне ж больше нравится Медынь", кто-то любит Париж, Лондон или Венецию. Впервые в Иерусалиме, в котором когда-то побывать - словно слетать на Луну. На Луну даже легче.
Пройдя всеми туристическими маршрутами по городу царя Давида, я оказался на смотровой площадке. Ну почему же "я" - весь наш туристический автобус, а на паркинге у площадки стояло еще несколько, гиды отрабатывали свои нелегкие шекели.
Город лежал внизу в окружении гор, смотришь на него, словно заглядываешь в чашку или в пиалу. Квартал Старого города, мечеть Омара и Аль-Акса, христианские храмы, городские кварталы, прорезанные улицами и проспектами. Воздух в этой "чашке" города густой, насыщенный энергией, над ним словно марево над кастрюлей с кипящим бульоном. Новостройки мной не узнаются, даже самые знаковые, пытаюсь увидеть комплекс университета - он на противоположной стороне "чаши", рассмотреть храмы в Старом городе  - мечети, церкви, синагоги...

... прибыл лес от Хирама из Финикии, рабы доставили кедровые бревна в Иерусалим из Яффо и сейчас  везли их по узким улочкам на строительство Храма. Воины Невухаднеццара, смешавшись с легионерами Тита,  шли на приступ городских стен. Зелоты-сикарии с помощью ножей расправлялись на узких улочках со своими политическими противниками, ревниво оберегая чистоту веры. Йосиф бен Матитьяху, стоя рядом с Титом, со слезами наблюдал за пожаром в Храме - вместе с гибелью Второго Храма заканчивалась Иудейская война, приходил конец Иудеи.
Иешуа из Назарета, тяжело дыша, тащил крест по дороге из города на Голгофу, там же на Лысой горе каменщики возводили Храм Гроба Господня. Мухаммад, только что перенесясь из Мекки, привязывал кобылицу аль-Борак к кольцу в стене разрушенного Храма, собираясь на встречу с Аллахом.
По улицам города бродили сефарды из Испании, кто-то в арабских халатах и чалмах, кто-то в испанских костюмах, между ними сновали ашкеназы в длинных лапсердаках, штанах до колена, в белых чулках, на ногах тяжелые башмаки. Вот хасиды, среди которых был и сам Баал Шем Тов, запели веселую песню и уже через минуту пустились в пляс. На них одобрительно смотрел рабби Йехуда Лёв бен Бецалель, Голем был уже вылеплен, заклинание написано на клочке пергамента, оставалось только положить этот клочок под язык Голема (кто же знал, что созданный для защиты, он начнет убивать и разрушать и только сам пражский раввин сможет с ним справиться?)
На большом пустыре литовские наци прикладами сгоняют жителей маленького местечка, словно баранов в стадо. Среди них раввин Хаим, мой дядя, пытается поддержать евреев хоть словом. Автоматные очереди длятся долго, превращаясь в винтовочные выстрелы, разрывы гранат, грохот пушек. Колонна автомашин с врачами и медсестрами, которая направлялась в больницу на горе Скопус - окраину Иерусалима, атакована воинами Арабского легиона...


...закончился шабат, вечер субботы - завтра рабочий день, у моей туристической группы очередные экскурсии - на север, на Голаны. Январский вечер в Иерусалиме прохладен, но в гостинице усидеть невозможно, надо прогуляться. Небольшое уличное кафе, 2-3 столика обогреваются горячим воздухом - металлическая печка топится соляркой. Пицца "Маргарита", пиво "Голдстар" и сигарета, сигарета, сигарета.
Subscribe

promo shabalrusht february 26, 2016 14:40 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Промоблок свободен. Размещение в нем вашего поста за ... а сколько не жалко, я не жадный! Записи националистрической направленности, оскорбляющие и унижающие любые религии (включая атеизм), утверждающие превосходство какой-либо расы, содержащие ненаучные факты, данные, теории преследуются…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments