Shabal bin-Jusef al-Rusht (shabalrusht) wrote,
Shabal bin-Jusef al-Rusht
shabalrusht

Category:

Икра из "синеньких" или Почему Ростов не Одесса

Если ехать в Ростове по Большой Садовой...Если ехать - значит вы едете общественным транспортом, или вы, не дай бог, депутат Госдумы, или вам не жалко "лишних" нескольких сотен рублей. Так что ехать или по Красноармейской, или по Социалистической, а потом сделать поворот на Кировском/Богатяновском. Почему так сложно?  Все просто на самом деле - Кировский проспект - он Кировский только до Садовой. А от Садовой до Береговой, которая идет по берегу Дона это Богатяновский спуск.




Спускаетесь вниз к Дону и видите павильончик Богатого колодца. Когда-то этот колодец давал воду всей таможенной крепости, названной в честь св. Дм. Ростовского, сейчас... сейчас он дает название только Богатяновскому спуску.
Прозвучавшая в ролике песня родилась в Ростове и слова в ней были "На Богатяновском открылася пивная..." Еще в семидесятые годы там находилась любимое заведение студентов Строительного института. Студенты-медики бывали там и песня распевалась с воодушевлением. Но, Одесса популярнее Ростова и Дерибасовская известней Богатяновского спуска.



А вот икра из баклажан, она же икра из синеньких популярна и там, и там. Но - есть нюансы!

Запекаю синенькие и вычищаю их  мякоть из кожуры. Кто-то прокручивает синеькие через мясорубку или, не дай бог! использует блендер. Болгарский перец, репчатый лук, помидоры (шкурку с помидоров лучше все-таки снять, а я снимаю тонкую пленку и с перца, предварительно запекая их). Потом сотейник, подсолнечное масло и тушить, тушить, лишняя жидкость ни к чему. Мне достаточно приправить икру солью и перцем, можно положить пару зубчиков чеснока. Но кто мешает добавить в нее морковку или яблоки, или (не дай бог!) - кабачок?

икра_1

И вот она, великолепная южная летняя закуска - икра баклажанная!
На бутерброд ее. Или с картошкой. А можно и со спагетти. Да как вам в голову взбредет!

икра_2

И называется такая икра "тушеная" или "жареная".

А вот икра баклажанная "сырая" в Ростове готовится по-другому. Сырой, не печеный баклажан прокручивается на мясорубке, потом к массе добавляется перец-лук-помидор и все это тушится. И вкус икры будет совсем другой.

Так вот, разговаривая со своими одесскими друзьями я не мог взять в толк - говорят о "сырой" икре, а баклажан предварительно запечен. Что за чертовщина?! Оказалось (для меня - открытие), что баклажан да, запекается. А потом к нему добавляется репчатый лук и болгарский перец и протертые на крупной терке помидоры! Но это уже не ко мне, это пусть показывают и рассказывают одесситы xeniya_amber!
Tags: закуски
Subscribe

  • Сырные палочки

    Ингредиенты: - Мука - 300 г - Дрожжи сухие - 1 ч.л. - вода - 170 мл - сыр твердый - 100 г - мед - 1ч.л. - соль - 1\2 ч.л - оливковое масло - 1 ч.л. -…

  • Хинкали

    "Правильные" хинкали готовят из баранины или говядины. Утверждние спорное, кому что нравится, кто-то фарш из курицы или свинины предпочитает. Хинкали…

  • Любимый десерт

    Лимонное желе Узбекские лимоны - то, что надо! Хоть в чай, хоть в лимонад, хоть в желе.

promo shabalrusht february 26, 2016 14:40 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Промоблок свободен. Размещение в нем вашего поста за ... а сколько не жалко, я не жадный! Записи националистрической направленности, оскорбляющие и унижающие любые религии (включая атеизм), утверждающие превосходство какой-либо расы, содержащие ненаучные факты, данные, теории преследуются…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments

  • Сырные палочки

    Ингредиенты: - Мука - 300 г - Дрожжи сухие - 1 ч.л. - вода - 170 мл - сыр твердый - 100 г - мед - 1ч.л. - соль - 1\2 ч.л - оливковое масло - 1 ч.л. -…

  • Хинкали

    "Правильные" хинкали готовят из баранины или говядины. Утверждние спорное, кому что нравится, кто-то фарш из курицы или свинины предпочитает. Хинкали…

  • Любимый десерт

    Лимонное желе Узбекские лимоны - то, что надо! Хоть в чай, хоть в лимонад, хоть в желе.