Shabal bin-Jusef al-Rusht (shabalrusht) wrote,
Shabal bin-Jusef al-Rusht
shabalrusht

Categories:

Мудрецы из Хелма

Хаим-Гирш, которого чаще называли Хаим Лейкин, он ведь удачно женился на Лее уж скоро тому десять лет, а ведь именно Лея так удачно вела дела в лавке, где торговала всякой живой и разной соленой рыбой, что у Хаим-Гирша, которого все-таки чаще называли просто Хаим, был и почти новый лапсердак, чтобы ходить в синагогу или просто гулять по Хелму, и была у него каждую субботу хала, а про гефилте фиш по субботам в доме Хаим-Гирша и говорить было бы смешно - торговать рыбой в лавке и не нафаршировать ее для мужа?! Хаим-Гирш, муж Леи и зять Сендера, Леиного отца, стараниями и деньгами которого и была открыта рыбная лавка, а сказать правду - его, Сендера стараниями очень взрослая Лея, что называется перестарок, и стала женой Хаима почти десять лет назад, так вот Хаим сидел в комнате у раввина и очень даже обрадовался, когда увидел, что тот вернулся из синагоги.

- Ребе, у меня такая ситуация, такое положение, ребе, я совсем не знаю, что мне делать! Я ведь ждал почти десять лет, еще немного, какой-то год и несколько месяцев - и я мог бы получить развод у своей Леи, чтоб гореть ей в аду! Об этом разводе я мечтал, когда мы даже не были женаты и отец Леи, Сендер, сватал меня за нее у моей матушки, жить ей до ста двадцати. Чтобы у Леи не было причины отказать мне в разводе я ни разу не прикасался к ней за эти годы, одни только ангелы небесные знают, как мне это было тяжело, особенно по утрам, лишь бы у нас не было детей, так я хотел развода!
- Хаим-Гирш, так ты пришел говорить со мной о своем разводе с Леей?
- Ребе, выслушайте! Сегодня утром Лея говорит мне, что у нас будет ребенок! и главное, когда я побежал к повитухе Фриде, та подтвердила, что так и будет и что к Хануке я уже буду счастливым отцом...
- Мазаль тов!
- Ой, что вы говорите, какой мазаль, что за тов - у Леи под сердцем байстрюк, которому я должен стать отцом?! Я ведь говорю вам, что не прикасался к Лее ни одного разика - откуда быть ребенку?! Сначала меня засватали за эту хабалку, хотя всем сердцем я тянулся...ну, это не важно, во всяком случае не к толстой дочке реб Сендера я тянулся. Потом из всего обещанного приданного реб Сендер дает моей матушке едва десятую часть, да что там десятую - и двадцатой части приданого он не выделил за своей распутной дочкой, чтоб на том свете не кончались у него ни смола в сковородке, ни дрова под сковородкой! И вот теперь - эта хохмочка с байстрюком...
- Послушай, Хаим-Гирш, что мешает тебе сказать, что ребенок не твой, что все эти годы ты не прикасался к своей жене?
- Ой. ребе, что вы говорите! Если общинный суд узнает, что вместо двух раз в неделю, кроме запретных дней, я не трогал жену...Ой, мне страшно представить...И потом, ребе, я ведь не хочу быть посмешищем для всего Хелма?! Не прикасался к жене - так воспитывай байстрюка... И самое главное - ведь мой тесть после этого сможет потребовать вернуть приданое, хотя бы ту часть, что я и матушка, быть ей скамеечкой под ногами моего отца среди праведников, успели получить...
Tags: рассказик
Subscribe

  • Сырные палочки

    Ингредиенты: - Мука - 300 г - Дрожжи сухие - 1 ч.л. - вода - 170 мл - сыр твердый - 100 г - мед - 1ч.л. - соль - 1\2 ч.л - оливковое масло - 1 ч.л. -…

  • Компресс арбузовый

    Ну, конечно же compressed watermelon - компрессированный арбуз! Для затравки - старый анекдот. Пригласил молодой скрипач на свой первый сольный…

  • Клубника

promo shabalrusht february 26, 2016 14:40 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Промоблок свободен. Размещение в нем вашего поста за ... а сколько не жалко, я не жадный! Записи националистрической направленности, оскорбляющие и унижающие любые религии (включая атеизм), утверждающие превосходство какой-либо расы, содержащие ненаучные факты, данные, теории преследуются…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Сырные палочки

    Ингредиенты: - Мука - 300 г - Дрожжи сухие - 1 ч.л. - вода - 170 мл - сыр твердый - 100 г - мед - 1ч.л. - соль - 1\2 ч.л - оливковое масло - 1 ч.л. -…

  • Компресс арбузовый

    Ну, конечно же compressed watermelon - компрессированный арбуз! Для затравки - старый анекдот. Пригласил молодой скрипач на свой первый сольный…

  • Клубника