Shabal bin-Jusef al-Rusht (shabalrusht) wrote,
Shabal bin-Jusef al-Rusht
shabalrusht

Category:

Плов

Оригинал взят у shabalrusht в Плов по-***
Черта с два я написал бы этот пост про плов, если бы не недавняя запись "плов среднерусский"!  Что, неужели в сообществе нет участников из Средней Азии? Или с Кавказа? Или жителей Среднего и Ближнего Востока? В конце-концов, в Сети можно найти отличные рецепты и даже с фото и видео.
Баранина - средство выбора. Но и говядина неплоха, если кусок хороший.

IMG_6783[1]

Режу крупными кусками, размером с удвоенный спичечный коробок. А вот жир режу мелко. Лучше всего купить кусок бараньего курдюка, с говядины жир тоже срезаю. Обязательно удаляю все фасции.

IMG_6784[1]

Морковку соломкой и лук полукольцами нарезаю заранее, потом суеты меньше. Ну и сразу готовлю чеснок - обрезаю головке чеснока волосистую часть. Пропорции имеют значение. На 1 кг мяса - 1 кг морковки и лука (примерно поровну). Количество чеснока не ограничено, сообразуясь со здравым смыслом (не из одного же чеснока готовить зирвак, т.е. не из одной головки и не из 1 кг этого овоща).

Казан, да еще поспорить - чугунный или алюминиевый... Толстодонная и толстостенная кастрюля, гусятница-утятница выручают. У меня толстодонная керамика.

IMG_6785[1]

Растительное масло - подсолнечное, кукурузное, соевое, хлопковое, лишь бы без выраженного собственного вкуса. Добавляю нарезаный жир, готовлю шкварки. Готовые шкварки можно выловить и съесть отдельно, я при полуготовности добавляю к ним мясо. Как раз за время жарки мяса и шкварки дойдут.

IMG_6787[1]

Мясо надо жарить. Можно бы и тушить, но лучше все-таки жарить. А для этого мясо в кастрюле/казане должно лежать свободно. Добившись нужного колера, снижаю температуру и продолжаю обжаривание на среднем огне, поворачивая мясо со стороны на сторону. Процесс для хорошей не старой говядины занимает около получаса.

IMG_6788[1]

Соль, черный молотый перец, щепоть растертой зиры, горсть сухого барбариса. И морковь с луком. Поднять температуру и снова на средний огонь. И готовить зирвак еще полчаса. Воду не доливаю. Если есть желание положить острый перец - самое время.

IMG_6789[1]

И наконец рис. Круглозерный, длиннозерный, белый или девзира, Басмати или Жасмин - спорить можно до посинения. Но главное - рис НЕ может быть крахмалистым, да и промыть его надо до прозрачной воды - смыть всю крахмалистую муть. А сколько раз придется сливать воду - сколько надо, столько и сливаю, не считаю - 7 или 30 раз. Кто говорит замочить чуть ли не час-два, кто говорит не надо... Я не замачиваю. Но думаю, что это зависит от сорта и качества риса. Сегодня - круглозерный краснодарский.
Рис разровнять, головки чеснока уложить, посолить и залить кипятком примерно на 1 палец выше риса.
Кастрюлю закрыть крышкой, огонь средний. Времени на готовку - около 20 минут. Снять с огня, под крышку положить полотенце (я положил два слоя бумажных полотенец) и "забыть" еще на 20 минут - пусть доходит.
А потом снять крышку, поверх кастрюли положить ляган и перевернуть содержимое на блюдо.

IMG_6791[1]

Мясо нарезаю тонкими ломтиками и укладываю у основания рисовой горки. 
Ну и ... как-то так.
Subscribe

  • Еще про хавайедж

    Друзья, больше года прошло, как хавайедж был разослан по стране и даже за страну. http://shabalrusht.livejournal.com/304965.html Интересно -…

  • Этвас

    "С восьми лет это этвaс не дaвaло мне покоя. Оно причиняло мне очень много хлопот. Оно снилось мне по ночaм. Я думaл о нём днём. Думaл домa.…

  • Черная "четверговая" соль

    Стоглавый Собор (1551 год) В Великия четверток порану солому палят и кличют мертвых; некоторыи же невегласи [невежды] попы в Великий четверг соль…

promo shabalrusht february 26, 2016 14:40 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Промоблок свободен. Размещение в нем вашего поста за ... а сколько не жалко, я не жадный! Записи националистрической направленности, оскорбляющие и унижающие любые религии (включая атеизм), утверждающие превосходство какой-либо расы, содержащие ненаучные факты, данные, теории преследуются…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

  • Еще про хавайедж

    Друзья, больше года прошло, как хавайедж был разослан по стране и даже за страну. http://shabalrusht.livejournal.com/304965.html Интересно -…

  • Этвас

    "С восьми лет это этвaс не дaвaло мне покоя. Оно причиняло мне очень много хлопот. Оно снилось мне по ночaм. Я думaл о нём днём. Думaл домa.…

  • Черная "четверговая" соль

    Стоглавый Собор (1551 год) В Великия четверток порану солому палят и кличют мертвых; некоторыи же невегласи [невежды] попы в Великий четверг соль…