Shabal bin-Jusef al-Rusht (shabalrusht) wrote,
Shabal bin-Jusef al-Rusht
shabalrusht

Category:

Луковый суп

Разговор с другом о принципах приготовления блюд национальных кухонь зашел в тупик: можно ли приготовить настоящий плов (к примеру) в условиях Средне-Русской равнины? А можно ли будет назвать приготовленное блюдо гордым национальным названием? И будет ли оно являться таковым?

Другой разговор с другом (не смейтесь - самому весело!) о луковом супе выявил массу вопросов - какой сыр использовать, как подавать и даже как нарезать лук для супа - вдоль или поперек? Ну и почему не проверить несколько вариантов?!

Луковый суп без лука - полнейший идиотизм, но мы ведь не пациенты!

IMG_6765[1]

1. Лук можно использовать любой, а я люблю сочетание в нем трех-четырех видов лука: обычного желтого, красного  и белого салатного, белой части порея и даже белой части зеленого лука, выращенного на перо. Сочетание может быть любым, а если не нравится вкус порея - никто не заставляет его использовать. Для одной порции супа (300 мл бульона) хватит одной средней луковицы.

IMG_6766[1]

2. Часть лука нарезал полукольцами поперек (по "параллелям"), часть "перьями" (по "меридианам").  Очень уж хотелось проверить утверждение, что резать надо только вдоль! И вроде как сока меньше теряется (при каком способе?) и карамелизация лучше проходит...

IMG_6768[1]

3. На сковородку. Я жарю лук на сливочном масле, но иногда использую оливковое. И степень карамелизации варьирую, от глубоко коричневого, до золотистого. По настроению. Но что точно - лук порей доводить до коричневого цвета не надо. Тонкие лепестки порея быстро становятся похожи на пергамент. А вот почувствовать разницу мне не удалось. Выбирайте способ нарезки по своему вкусу, не забывая часто мешать его на сковородке.

IMG_6770[1]

4. Гренки, лучше бы их приготовить из багета, но не принципиально. А так как гренкам придется лежать в бульоне, их по-любому следует посушить. Я же просто смазываю ломтики сливочным маслом и подрумяниваю их на сковородке.

IMG_6769[1]

5. Сыр. Традиционно (?) берут Чеддер, но я попробовал Тильзитер и плавленый Маасдам.

IMG_6771[1]

6. Сыр на гренки и в духовку. Ну, чтобы сыр расплавить.

7. Бульон,  какой луковый суп без крепкого  бульона. И снова начинаются варианты - куриный или говяжий, белый или красный. От вкуса бульона зависит очень многое, поэтому - любой бульон, кроме бульона из кубиков или порошка.
Чтобы луковый суп стал супом, а не залитым горячим бульоном жареным луком, я провариваю карамелизованый лук от 15 до 30 минут. И в это время суп выправляется на соль и специи. Гренку с сыром можно положить сверху, а можно подать отдельно.

IMG_6773[1]

IMG_4821

А что, если просто положить сыр в бульон, без гренки?

IMG_4815 nbsp;

А что, если луковый суп подать в хлебе (гренка в этом случае не понадобится).

Один рецепт - а сколько вариантов! Какой из них станет вашим любимым? Кулинарный Клуб, первая встреча в котором состоится 7 февраля, постарается каждый раз готовить несколько вариантов популярных рецептов именно для того, чтобы помочь, дать возможность продегустировать и определиться. Заявить о своем желании участвовать можно в комментарии к записи, в личном сообщении мне или по телефону 8-495-780 09 71

UPD.  Справедливо замечено уже дважды - забыл упомянуть про вино. Исправляюсь.

Вариант 1. При карамелизации лука добавляю стакан сухого белого вина, деревянной лопаточкой по сковородке поскребываю, лук мешаю, вино выпариваю.
Вариант 2. В практически готовый бульон вливаю рюмку мадеры - 50 мл на 3 литра бульона.
Ну и сочетание этих вариантов, т.е. иногда или-или, иногда то и другое.
Tags: кулинарный клуб
Subscribe

  • Свинина, запечёная в ананасе

    Запекал при 180 градусах в течение часа.

  • Котлеты пожарские

    Без рассуждений об истории создания, легенд про Пушкина и споров, из чего готовить: из куриного филе, куриных бёдер или из телятины. Приятного…

  • Люля-кебаб

    Удалось прикупить в халяльной лавке баранью "сетку", иначе называемую сальник. Запекал в духовке под верхним грилем.

promo shabalrusht february 26, 2016 14:40 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Промоблок свободен. Размещение в нем вашего поста за ... а сколько не жалко, я не жадный! Записи националистрической направленности, оскорбляющие и унижающие любые религии (включая атеизм), утверждающие превосходство какой-либо расы, содержащие ненаучные факты, данные, теории преследуются…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Свинина, запечёная в ананасе

    Запекал при 180 градусах в течение часа.

  • Котлеты пожарские

    Без рассуждений об истории создания, легенд про Пушкина и споров, из чего готовить: из куриного филе, куриных бёдер или из телятины. Приятного…

  • Люля-кебаб

    Удалось прикупить в халяльной лавке баранью "сетку", иначе называемую сальник. Запекал в духовке под верхним грилем.