Shabal bin-Jusef al-Rusht (shabalrusht) wrote,
Shabal bin-Jusef al-Rusht
shabalrusht

Category:

Шурпа

Вы привыкли, что шурпа - это прозрачнейший бульон из баранины или говядины, в котором сварены картошка, морковка, помидор? Или шурпа - это суп с нохутом? Уже можно отвыкать.

IMG_6777[1]

Я сидел гостем в квартире Бориса Хасановича в Бишкеке. Пока хозяйка накрывала на стол, Хасаныч рассказывал: "Вот интересное дело. Я калмык, жена у меня чистокровная уйгурка, а четыре сына - все киргизы!"

Крепчайший прозрачный бульон из баранины на косточке. Нохут был замочен в течение нескольких часов, потом отварен отдельно. А в бульоне были сварены несколько цельных картофелин, морковь, нарезанная шайбами 0 до готовности. Помидор варился в бульоне всего пару минут, не больше. Отварная баранина была выложена вместе с овощами на ляган, который занял место в центре стола, а каждому присутствующему на обеде предложили бульон в персональной косушке.
Так и ели, брали мясо и овощи с лягана, прихлебывая бульон. Ну конечно же, у Бориса Хасановича было!

Периодически в кулинарных сообществах поднимается вопрос об аутентичности национального блюда - будь то плов, борщ или ризотто. При этом ломаются копья, стулья, челюсти и спорщики расходятся  каждый при своем мнении. И забывается, что сколько монастырей - столько и уставов, сколько семей - столько и вариантов рецепта. Представленный - не лучше и не хуже узбекской шурпы или шурпы с нохутом (нохутшорпо) - другой рецепт, другая подача, а уж выбрать взрослые дяди и тети смогут сами - какой из них приготовить и как представить гостям.

Я анонсировал встречу в Кулинарном Клубе на Семеновской 7 февраля 2013 г. в 18-00.  В клубе одно и то же блюдо будет готовиться по 2-3-4 вариантом с тем, чтобы каждый участник смог бы попробовать все приготовленные варианты и выбрать самый подходящий для себя. Дома это сделать практически невозможно - лень, недостаток времени, нежелание расходовать продукты. А может быть что-то очень вкусное и интересное проходит мимо вас?

PS. Снежкин, очень прошу тебя - будь осторожен с саливацией! :-)
Tags: кулинарный клуб
Subscribe

  • Ночино

    Вы сталкивались с самым простым, даже обыденным героизмом? А я вот столкнулся! Уезжаю надолго, на три месяца, а приятель сообщает, что поставил…

  • Компоты в жару

    Что может быть лучше холодных компотов летом? Только очень холодные компоты из разных наборов ягод и фруктов. Пряности в компотах очень даже…

  • Питьё-моё! (Пить, ё-моё).

    Тут* нана**-лимон*** * - клубника ** - мята *** - лимон.

promo shabalrusht february 26, 2016 14:40 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Промоблок свободен. Размещение в нем вашего поста за ... а сколько не жалко, я не жадный! Записи националистрической направленности, оскорбляющие и унижающие любые религии (включая атеизм), утверждающие превосходство какой-либо расы, содержащие ненаучные факты, данные, теории преследуются…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • Ночино

    Вы сталкивались с самым простым, даже обыденным героизмом? А я вот столкнулся! Уезжаю надолго, на три месяца, а приятель сообщает, что поставил…

  • Компоты в жару

    Что может быть лучше холодных компотов летом? Только очень холодные компоты из разных наборов ягод и фруктов. Пряности в компотах очень даже…

  • Питьё-моё! (Пить, ё-моё).

    Тут* нана**-лимон*** * - клубника ** - мята *** - лимон.