Shabal bin-Jusef al-Rusht (shabalrusht) wrote,
Shabal bin-Jusef al-Rusht
shabalrusht

Category:

Бефстроганов (беф-Строганов, говядина по-строгановски)

Несмотря на простоту и широкую распространенность этого блюда, несмотря на относительно короткую его историю, говядина по-строгановски до сих пор полна тайн и загадок. Прежде всего - с именем какого из Строгановых связано это блюдо? С Александром Григорьевичем или с Григорием Петровичем? А может быть беф-строганов вообще к фамилии Строгановых не имеет никакого отношения и происходит от строганины?
А количество "аутентичных" рецептов буквально зашкаливает. Класть или нет томатную пасту? Добавлять ли муку? Использовать сливки или сметану? Грибы являются факультативным или облигатным компонентом блюда?

IMG_6641[1]

Кусок говяжьей мякоти от задней части нарезать поперек волокон куском толщиной 1,5-2 см, слегка отбить и нарезать тонкими длинными полосками. Нарезаное полосками мясо обжарить на небольшом количестве масла (я использовал подсолнечное без запаха). В толстодонном стейнике мелконарезаный репчатый лук довести до стекловидного состояния, выложить к луку обжареные кусочки говядины и тушить, уменьшив огонь под сотейником.
Предварительно замоченые сухие белые грибы мелко нарезать и выложить к мясу, продолжать тушить. Воду, в которой замачивались грибы, добавлять к мясу при тушении.
Когда мясо будет почти готово, добавит к нему сметану (15-20% жирности) или жирные сливки (20-30%). Количество - на ваше усмотрение, впрочем, как и количество грибов. Испортить трудно, лучше положить больше, чем меньше. А вообще, чувство меры никто не отменял.
Солить лучше всего после закладки грибов. Специи - у меня только молотый черный перец.

Чем хорош беф-строганов - гарниром к нему может служить и картофель, и гречка, и рис. А я люблю спагетти.

Приятного аппетита!
Tags: вторые блюда
Subscribe

  • Фо бо

    Для любителей экзотики, вьетнамская кухня. Случается так, что борщи и рассольники поднадоели. Можно сходить в тайский или вьетнамский ресторан,…

  • Луковый суп с сыром

    Французы, французы... Среди расшифрованных шумерских рецептов есть суп из четырёх видов лука! Я попробовал приготовить суп, взяв жёлтый лук, белый,…

  • Солянка рыбная

    Интересное дело, из-за санкций или благодаря им, семга в магазине "за углом" стала стоить 800-1000 руб за килограмм, а стерлядка-осетринка - 650…

promo shabalrusht february 26, 2016 14:40 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Промоблок свободен. Размещение в нем вашего поста за ... а сколько не жалко, я не жадный! Записи националистрической направленности, оскорбляющие и унижающие любые религии (включая атеизм), утверждающие превосходство какой-либо расы, содержащие ненаучные факты, данные, теории преследуются…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • Фо бо

    Для любителей экзотики, вьетнамская кухня. Случается так, что борщи и рассольники поднадоели. Можно сходить в тайский или вьетнамский ресторан,…

  • Луковый суп с сыром

    Французы, французы... Среди расшифрованных шумерских рецептов есть суп из четырёх видов лука! Я попробовал приготовить суп, взяв жёлтый лук, белый,…

  • Солянка рыбная

    Интересное дело, из-за санкций или благодаря им, семга в магазине "за углом" стала стоить 800-1000 руб за килограмм, а стерлядка-осетринка - 650…