Shabal bin-Jusef al-Rusht (shabalrusht) wrote,
Shabal bin-Jusef al-Rusht
shabalrusht

Category:

Друзский салат с хурмой



 Темна история друзов, хоть и началась она относительно недавно - в 11 веке н.э. Халиф Египта аль-Хаким решился на церковную реформу. Судьба религиозных реформаторов редко складывается счастливо, тому примеры от Эхнатона до Никона. Аль-Хаким успел надиктовать божественные откровения своему другу и царедворцу аль-Дарази, был обьявлен земным воплощением Единственного, после чего был или убит, или отправился отшельником в пустыню.

Аль-Дарази принял эстафету, распространяя новую версию исмаилизма, приобретая новых сторонников, миссионерская деятельность распространялась в мусульманском мире на Восток. Внезапно прием прозелитов был прекращен и с середины 11 века не ведется. Таким образом, стать друзом сейчас возможно, только родившись в друзской семье.

Название "друзы" идет от имени Дарази, к личности которого сами друзы относятся отрицательно, предпочитая самоназвание мувахиддун. После исчезновения аль-Хакима друзы подверглись гонениям в Египте и вынуждены были бежать в Сирию и Ливан, скрываясь в горах. Там была создана община друзов, сейчас их насчитывается около 3 млн. человек - в Сирии, Ливане, Израиле, Иорданиим США и Канаде. В Израиле живет около 100 000 друзов.

Для друзской общины характерен конформизм с административными властями государства проживания. При организации государства Израиль друзы поддержали его в Войне за независимость. Друзы Израиля свободны в вероисповедании, служат в Армии Обороны Израиля. Живут друзы в Израиле, как правило, в своих деревнях, одна из крупнейших - Далия является по сути пригородом Хаифы.




IMG_4775

А вот и обещаный недавно пример друзской кухни - салат с хурмой.



Tags: еврейская кухня, закуски, салат
Subscribe

  • Компресс арбузовый

    Ну, конечно же compressed watermelon - компрессированный арбуз! Для затравки - старый анекдот. Пригласил молодой скрипач на свой первый сольный…

  • Клубника

  • Любимый десерт

    Лимонное желе Узбекские лимоны - то, что надо! Хоть в чай, хоть в лимонад, хоть в желе.

promo shabalrusht february 26, 2016 14:40 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Промоблок свободен. Размещение в нем вашего поста за ... а сколько не жалко, я не жадный! Записи националистрической направленности, оскорбляющие и унижающие любые религии (включая атеизм), утверждающие превосходство какой-либо расы, содержащие ненаучные факты, данные, теории преследуются…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments