Shabal bin-Jusef al-Rusht (shabalrusht) wrote,
Shabal bin-Jusef al-Rusht
shabalrusht

Category:

Самса

В Ташкенте вновь я окажусь нескоро, вероятнее всего уже никогда. Печь самсу дома в духовке на противне даже не пытался, друзья разбирающиеся в узбекской кухне сразу предупредили - получатся обычные пирожки с мясом. Но желание не пропадало, и хоть в Ростове сейчас можно поесть оч-чень хорошую самсу (в "Сим-сим"е, а не в забегаловках у ЦГБ), любовь к хорошей еде заставляет творить.
Изучение теории заняло какое-то время, подготовка мат.части и вот прошла опытная выпечка.



1. Фарш - хорошо описан во всех рецептах.
Баранина - купил заднюю ногу




Вырезать около полукилограмм мякоти, освободить его от пленок, почистить 6 средних луковиц не составило труда.




Мясо нарезал на маленькие кусочки и пустил в ход топорик, опыт приобретен приготовлением мантов. Промежуточный и конечный результат на фото.






Сколько лука необходимо? Вычитал рекомендации, что соотношение мясо:лук должно быть не менее 1:2, но поступил по своему. Добывил к мясу примерно 150-200 г бараньего жира, посолил, приправил черным перцем и зирой. Соль - по своему разумению, перец щедро,зиры примерно чайную ложку. Вымесил.




Фарш готовил, пока тесто в первый раз выстаивалось в холодильнике.

2. Тесто
Надо приготовить пресное слоеное тесто. Рецептов множество, использовал следующий способ. Сделал смесь из 1 яйца и 1 стакана воды, соли взял неполную чайную ложку. Замесил тесто, добавляя муки "сколько возьмет", т.е. пока не стало отлипать от пальцев. Примерно на час в холодильник (комом под пленкой). Растопил примерно горсть рубленного бараньего жира.
Через час раскатал тесто в пласт примерно 2 мм толщиной




Раскатанный лист смазал жидким жиром. Осторожно! Бараний жир застывает очень быстро. Говорят, можно использовать маргарин и сливочное масло.




Тесто накатал на скалку.




Разрезал вдоль скалки, развернул, положил на доску, накрыл пленкой и поставил в холодильник на 30-60 мин.

3. Мат. часть
Я взял кафельную плитку, помыл, высушил, положил в противень, нагрел и дважды смазал горячую плитку растительным маслом, продолжая нагревать. Сразу скажу, что делать этого больше не буду - смысла не вижу и чад горелого масла стоял на кухне.




Вторую партию самсы я пек на гладкой поверхности нагретой плитки - мороки было гораздо меньше.

4. Лепка и формовка.

Пласт теста разделывал на небольшие кусочки (квадрат со стороной примерно 6 см, потом треугольники со сторой примерно 8 см, если считать то, что получалось квадратами и треугольниками).




Фарш выкладывал на раскатанные до 2 мм куски теста, на 1 самсу брал большую столовую ложку фарша. Из квадратных кусков формировал "мешочек", тщательно слепляя края, из треугольников треугольники и делал. Отметил для себя, что треугольники функциональнее.
Сверху присыпал кунжутным семенем, отметил, что удобнее всего влажной ладонью пройтись по самсе и потом присыпать их кунжутом.





5. Режимы выпечки.



Сажал самсу на раскаленную плитку. Сажая на тыльную сторону плитки смачивал низ самсы водой (делал это ладонью). При сажании на гладкую лицевую сторону плитки смазал водой плитку (прошелся по ней мокрым полотенцем).
Первый режим - 200 градусов, время выпечки 30 минут, готовность определял по запаху и внешнему виду, т.е. по запеканию верха.
Второй режим - 250 градусов, время выпечки 20 минут. Мясо готово в обоих случаях.
При каждом режиме дважды открывал дверцу, чтобы побрызгать на самсу водой.

Результат:



Пусть это не самса из тандыра, но это уже не банальные пирожки с мясом. Вкусно!
Приятного аппетита!

Tags: выпечка
Subscribe

  • Миниатюры (новые)

    Подушка Тётка моя двоюродная - Пуховая Подушка - необыкновенных достоинств существо! Огромная, мягкая, удивительно нежная. Сон на ней чудесный,…

  • Рог

    У Семёна Петровича вырос рог. Добро бы выросли густые ветвистые рога, как у оленя! Единственный рог вырос кривым, закрученным направо, прямо над…

  • Мудрецы из Хелма

    Маленький домик хелмского рабби на окраине города редко пустовал. Да, дети выросли из разъехались - два сына уже служили раввинами, один в Литве,…

promo shabalrusht february 26, 2016 14:40 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Промоблок свободен. Размещение в нем вашего поста за ... а сколько не жалко, я не жадный! Записи националистрической направленности, оскорбляющие и унижающие любые религии (включая атеизм), утверждающие превосходство какой-либо расы, содержащие ненаучные факты, данные, теории преследуются…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments