Shabal bin-Jusef al-Rusht (shabalrusht) wrote,
Shabal bin-Jusef al-Rusht
shabalrusht

Category:

Говядина в кисло-сладком соусе

  Очень распространенное было в СССР блюдо, если говорить об общепите. Даже в список Рецептур для общепита попало (был такой документ, по которому в столовых, кафе и ресторанах готовили весь наличный ассортимент меню). Разве что в ресторанах его не подавали, внешний вид "подкачал" - уж очень оно "домашнее".



  Кислый и сладкий - очень распространенные вкусы для мясных блюд еврейской кухни. В Иудее вопрос решался достаточно просто. Для сладости достаточно добавить мед, пчелиный или финиковый (силан), для кислоты - уксус или лимонный сок. А что делать, если мед дорог, о финиках никто и не слышал, сахар...сахар в Европе появился только после крестовых походов и стоил он гораздо дороже меда? 
  Существовала прежде, да и сегодня не решена другая проблема - баланс вкусов...

  Мясо (мякоть грудинки) порезал довольно большими кусками поперек волокон и тушил вместе с мелко нарезанным луком в толстостенной жаровне почти до готовности. В процесс тушения подсолил и наперчил. Черный хлеб (ржаной) удалил корки, нарезал кусочками и залил холодной водой. Задача - получить однородную массу хлебного мякиша. Примерное соотношение мяса и хлеба - на 1 кг мяса примерно 300-400 г хлебного мякиша. Хлебную массу выложить к мясу, при необходимости добавить горячей воды или светлый бульон, Добавить 1 ч.л. томатной пасты, протушить в течение 10-15 минут.Часто помешивать деревянной лопаточкой - так и норовит пригореть на дне жаровни.  Выправить вкус на соль и перец и добавить горсть сладкого чернослива. Через 5-10 минут можно снимать с огня. Блюдо вполне самодостаточно, но я решил  добавить отварной рис. Надо было бы налить "Пейсаховки", но ничего...обошелся обычной водкой :-)
 Бетеавон!
Tags: вторые блюда, кулинария, национальные кухни
Subscribe

  • Свинина, запечёная в ананасе

    Запекал при 180 градусах в течение часа.

  • Котлеты пожарские

    Без рассуждений об истории создания, легенд про Пушкина и споров, из чего готовить: из куриного филе, куриных бёдер или из телятины. Приятного…

  • Люля-кебаб

    Удалось прикупить в халяльной лавке баранью "сетку", иначе называемую сальник. Запекал в духовке под верхним грилем.

promo shabalrusht february 26, 2016 14:40 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Промоблок свободен. Размещение в нем вашего поста за ... а сколько не жалко, я не жадный! Записи националистрической направленности, оскорбляющие и унижающие любые религии (включая атеизм), утверждающие превосходство какой-либо расы, содержащие ненаучные факты, данные, теории преследуются…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Свинина, запечёная в ананасе

    Запекал при 180 градусах в течение часа.

  • Котлеты пожарские

    Без рассуждений об истории создания, легенд про Пушкина и споров, из чего готовить: из куриного филе, куриных бёдер или из телятины. Приятного…

  • Люля-кебаб

    Удалось прикупить в халяльной лавке баранью "сетку", иначе называемую сальник. Запекал в духовке под верхним грилем.