Shabal bin-Jusef al-Rusht (shabalrusht) wrote,
Shabal bin-Jusef al-Rusht
shabalrusht

Уха

Сижу, никого не трогаю. Появляется приятель: - "Мы с Серегой на Маныч едем, поохотиться". Ну, молодцы ребята, увлекаются подводной охотой, почему не с'ездить? "Ты не понял, поедешь с нами".
Но я же не рыбак и не подвох, мне то что на Маныче? "Ничего, с'ездищь, развеешься... ну и похалдейничаешь, ухи сваришь, то сё...." К сожалению/счастью никаких дел у меня не было, отмазки я не нашел. Да и приготовить уху из гарантированно добытой рыбы - почему бы и и нет?
   
Подвохам нужна ночь, на берег Маныча добрадись во втором часу. Ребята нырнули сразу же, я только успел их попросить добыть не только рыбы, но и пару десятков раков. Пока я заводился с костром, добыча на двух куканах была доставлена. Подвохи отправились в серьезный заплыв-"заныр", мне досталась халдейская доля. Ркков на десяток минут в кипящую воду, чтобы только покраснели, рыбу чистить. В комплекте были караси и сазанчики примерно с ладошку, пара почти серезных сазанов около килограмма каждый, несколько окуньков и небольшой судачок. Потрошил и чистил всю рыбу, кроме окуней, их я просто выпотрошил. жабры долой у каждой. Крупных сазанов и судака на куски. Раков было жалко, но у кажого я взял только по шейке. Варились они как полуфабрикат, возиться в клешнями не довелось. Да и черт с ними, что я, раков не ел?!

Рыбы хватало на тройную уху в 6-ти литровом котле. Воду из-под раков вылил, налил свежей и в 2 приема сварил мелочь и головы с хвостами. Регулировать огонь под котелком на костре задача не простая, я старался убирать "шум", но сильно по этому поводу не парился. Мелочь и головы заведомо чуть переваривал, держал их в кипятке минут по 15-20. Сваренную рыбу не выбрасывал, откладывал на тарелку и обирал с нею плоть. Всего получилось глубокая миска такого вот обобранного рыбьего мяса. После второй закладки были неольшие сомнения - варить с картошкой или с пшеном? Картошка - как то уж черес чур по-домашенму будет. Пшено - очень принято на Дону. Но обычно пшено закладывают при недостатке рыбы, чтобы уха погуще и посытнее была. Рыбы было достаточно и сомнения я разрешил так, что никаких пищевых добавок в уху закладывать не стал.

После второй закладки я посолил ушицу, бросил десяток горошин перца и в кипящую воду запустил крупные куски. Березовая палка примерно 5 см диаметром была положена одним концом в костер. Примерно через пять минут я бросил у уху штук пять небольших помидоров, порезанных четвертушками и мясо раков - два десятка очищенных шеек. Еще через 5 минут бросил в уху мелко нарезанный репчатый лук и влил примерно 150 грамм водки (использовал "Зеленую марку"). Попробовал уху - добавил соли и перца, убедился, что рыба готова,горящую березовую палку погасил прямо в ухе, бросил туда резанную зелень (укроп и петрушку) и снял котелок с огня. Обобранную сваренную мелочь, т.е. рыбу без голов, скелетов и костей добавил в уху.

Пришлось ждать подвохов еще примерно час, на все про все у меня ушло чуть больше часа. Терпеть был не в силах, пробу с ухи снял самостоятельно. Ребята вернулись с уловом, но не великим, огромных сазанов, судаков или щук не было. Уха под водочку была с'едена почти вся, на утро оставалось по тарелке примерно. Сидели и обсуждали в том числе и рецепт. Помидоры в ухе - традиционная добавка на Дону. А вот раки - это уже изыски , раки придали ухе сдадковатый привкус и внесли какую-то новую нотку. Отношение к водке в ухе и тушению березового дрына неоднозначное.


На защиту выставляются несколько тезисов, как отличается уха от рыбного супа:
1. Уха варится в той же воде, в которой была выловлена рыба. В современных условиях этот принцип неприменим, я не рискнул варить уху в воде Маныча, вода питьевая бутылированная была привезена из города.
2. В уху необходимо добавить 100-200 мл водки или спирта. Этот прием можно применить и в городских условиях.
3. Завершающий прием варки ухи - потушить в ней березовую палку. Якобы березовый уголь адсорбирует некоторые токсины из ухи. В городских условиях, в условиях квартиры/дома прием трудновыполним.
4. Добавки в уху картофеля/пшена (других круп и овощей) является факультативным. Кто как хочет, так и... (по И.Бродскому)

Приятного аппетита.
 
Tags: суп
Subscribe

  • Шакшука

    Как холодный снежный январский день сделать чуть-чуть летним? Попробуйте приготовить шакшуку! В оливковом масле слегка протушил сладкий перец…

  • Вяленое(?) Сушеное(?)мясо

    Никогда я не увлекался вялением ни рыбы, ни мяса. Танцы с бубном вокруг куска говядины - сколько-то там солить-мариновать, вывешивать и беречь от…

  • Баклажаны с ореховой пастой

    Ежели грецкие орехи перемолоть мясорубкой, добавить к ним тхины, лимонного сока, соли и перца, водой развести до консистенции густой сметаны...…

promo shabalrusht february 26, 2016 14:40 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Промоблок свободен. Размещение в нем вашего поста за ... а сколько не жалко, я не жадный! Записи националистрической направленности, оскорбляющие и унижающие любые религии (включая атеизм), утверждающие превосходство какой-либо расы, содержащие ненаучные факты, данные, теории преследуются…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments